Армия народа
Думали ли в далёком уже 1975-м Роберт Рождественский и Георгий Мовсесян, создавая к 30-летию Великой Победы песню «Мы - армия народа»,
Думали ли в далёком уже 1975-м Роберт Рождественский и Георгий Мовсесян, создавая к 30-летию Великой Победы песню «Мы - армия народа», что она станет старше своих ушедших авторов и страны, о Вооружённых Силах которой написана. Поистине, - связь времён: «Стоим мы на посту, повзводно и поротно/ Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит./ Мы - армия страны. Мы - армия народа./ Великий подвиг наш история хранит./ Не зря в судьбе алеет знамя,/ Не зря на нас надеется страна./ Священные слова: «Москва за нами!»/ Мы помним со времён Бородина./ Вручили нам отцы всесильное оружье./ Мы Родине своей присягу принесли./ И в жизни нам дана единственная служба:/ От смерти заслонить грядущее Земли./ Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,/ Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть./ Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,/ Его мы навсегда отучим проверять». Отучать врага «проверять и бахвалиться», это так по-нашему, по-русски (в широком, территориальном, межнациональном смысле). И сколько раз приходилось, приходится, и, увы, ещё придётся, наверное, так поступать. Ведь хватает недоброжелателей у страны, что, по словам поэта Фёдора Тютчева, «аршином общим не измерить, у ней особенная стать». И, как говорил император Александр Третий, «всего два союзника - её армия и флот». Армия и Военно-Морской флот нашей державы, непобедимые и легендарные, отметят завтра 105-летие.
День Красного подаркаВообще, возраст для Вооружённых Сил страны понятие расплывчатое. Если быть объективными, то армии страны гораздо больше 105-и: ещё в Древней Руси люди с копьями и луками защищали родную землю, и боевые княжеские дружины, и народные ополченцы, и армия Империи, и Гвардии, Белая и Красная, сражавшиеся каждая за свою Россию, регулярные войска, боевые дивизии, специальные части… История армии - история народов тысячелетней России. Флот, вроде как, помоложе, есть у него чёткая дата - 1696 год, когда Боярская Дума поддержала будущего императора Петра Первого: «Морским судам быть». Но и до того были суда, ладьи, походы, как в 913-м русы (норманны) Киевской Руси впервые прошли в Керченский пролив… И постареть наши Вооружённые Силы не могут никогда - ведь каждый год в них приходят молодые ребята. Да и так ли важно, возраст? Гораздо важнее, что единственные союзники страны - сильные и боеспособные, хранящие и приумножающие традиции, верные Родине, народу и присяге. Но так уж повелось, что в феврале, 23-го, принято отмечать День защитника Отечества.
В этом году у названия праздника - тоже юбилей, 30 лет как Президиум Верховного Совета Российской Федерации поддержал идею Комитета по вопросам обороны и безопасности переименовать памятную дату, учредить День воинской славы России. А в Советской России, где и родилась дата, в это число в 1919-м отметили День Красного подарка - акция помощи красноармейцам. Саму же первую годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии собрались, по предложению главы высшей военной инспекции Николая Подвойского, отметить 28 января - в день выхода декрета о ней, но поздно спохватились. В итоге, собрав «красные подарки» в 1919-м, о поводе забыли на три года, и только в 1922-м решили 23 февраля отмечать День Красной Армии (с 1946-го - Советской Армии, с 1949-го по 1992-й - Советской Армии и Военно-Морского флота).
Вперёд, к Победе!По справедливости отмечать надо дважды: 28 января и 11 февраля (даты по новому стилю, а если по старому - то на 13 дней раньше), в первую в 1918-м появился декрет Совета Народных комиссаров о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), во вторую в тот же год - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). 23-го же февраля началась запись добровольцев и создание боеспособных частей регулярной армии (солдат Петроградского и иных гарнизона, матросов Балтфлота - сил Красной Гвардии, творивших революцию, не хватало). А ещё в этот день, как писал позже Иосиф Сталин, отряды красноармейцев (тогда ещё из существовавшей Красной Гвардии) дали под Нарвой и Псковом «решительный отпор немецким оккупантам» (Германия продолжала Первую мировую).
Много позже стали говорить, что запись в создаваемую армию была массовой - откликнулся народ на призыв «Социалистическое Отечество в опасности!». Но, наверное, это всё же преувеличено: люди просто устали от войны - Первая мировая, на которой очень много погибло, не окончилась, хотя, кстати, 23 февраля 1918-го германцы выдвинули Советам ультиматум - «сдавайтесь». Что, по сути, и случилось при подписании Брестского мира и выхода России из войны с огромными уступками и выплатами немцам. И хотя добровольцами в новую армию набирали мужчин от 18 лет и всего на полгода службы, проблемы были, недаром же, через два месяца появился новый декрет: о создании военных комиссариатов, которым предписывалось вести учёт военнообязанных, агитировать и мобилизовывать принудительно - уже на год службы. К слову, женщины тогда оказались «сознательнее» - в добровольцы просились многие, в том числе, чтобы единственных кормильцев в семье оставить, но брали прекрасный сильный пол лишь сёстрами милосердия: доказывать право быть кавалеристами и пулемётчиками, комиссарами и бойцами им приходилось в атаках. А ещё на всех не хватало оружия: «наиболее стойким» винтовки выдавались вначале, и с танками, автоматами, самолётами, мы вначале запаздывали перед врагом… Но были наши штыковые и рукопашные, отвага и самопожертвование…
Красные Армия и Флот родились и к моменту создания Советского Союза в 1922-м, были уже боеспособные, закалённые, с победами и первым поколением героев всех возрастов: многие из тех, кто в Первую мировую защищал Россию, стали красноармейцами - в Великую Отечественную уже прославленными полководцами, и совсем мальчишки, помните, что Аркадий Голиков-Гайдар в 16 лет ротой командовал, в 17 - полком. Чётко и уверенно наши Вооружённые Силы, как во все времена, шли к своим победам. Менялся призывной возраст, сроки службы, были многочисленные конфликты, интернациональный долг, Испания и Халхин-Гол, Финляндия и Монголия, Афганистан и Сирия, Великая Отечественная и нынешняя специальная военная операция… Но для наших солдат и офицеров, настоящих патриотов и героев, неизменными остаются Родина, честь, присяга, народ. Связь времён в Вооружённых Силах крепка, как нигде: имена князей-победителей, великих полководцев минувшего возродились в наградах и именах частей и отрядов. Символ армии - «марсовая пятиконечная звезда», что, золотая, была ещё на эполетах офицеров Российской империи, позже, красная, - на будёновках и пилотках красноармейцев, теперь, в цветах триколора, на боевой технике. И не зря в войсках говорят: «Никто, кроме нас» и «Где мы, там победа!». И, как в любимом и легендарном фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия Родину защищать!». И, как написали Илья Резник и Эдуард Ханок: «Плечом к плечу идут российские войска,/ И пусть военная дорога нелегка,/ Мы будем верою и правдою служить России!».
Завтра ваш праздник, защитники Отечества! Все, кто, не делясь на возраст и пол, звания и опыт, род войск и годы службы, с честью не изменяет однажды данной присяге. Кто просто служит России и гордо носит звание «Армия народа». С наступающим! Здоровья и силы, всегда возвращения к родным, надёжного тыла и крепкой руки друга. Наши герои!
Мы и ВМФЧерноморский флот и главная газета полуострова дружат с 1940-го, когда ответредактор «Красного Крыма» Яков Кривицкий и командир одноимённого крейсера Александр Зубков договорились о шефстве. Та дружба боем проверена в Великую Отечественную. В 1970-м был уже большой противолодочный корабль «Красный Крым» и его командир Николай Головченко подписал договор о дружбе с редактором уже «Крымской правды» Владимиром Бобашинским. В 1997-м уже главред Михаил Бахарев и командир большого десантного корабля - 156 (позже - «Ямал») Игорь Гавриш вновь заявили о дружбе газеты и флота. С праздником, друзья с «Ямала» во главе с нынешним командиром Владимиром Ждановым! Наши черноморцы, защитники Отечества!
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Последние новости
Крымчане активно вступают в Федеральный регистр доноров костного мозга
За 2023 год число доноров в Крыму увеличилось на 60,4%.
Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму
За последнюю неделю количество заболевших увеличилось более чем на 10%.
Возобновление права на получение социальных услуг в Крыму
Минздрав Республики Крым информирует о необходимых действиях для восстановления льготного лекарственного обеспечения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований