«33 БОГАТЫРЯ И ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР»

«33 богатыря и Дядька Черномор» Именно так, в шутку, называли в прошлом Табачненский оркестр духовой музыки под руководством Виктора Николаевича Рудченко.

«33 богатыря и Дядька Черномор»

Именно так, в шутку, называли в прошлом Табачненский оркестр духовой музыки под руководством Виктора Николаевича Рудченко. Богатырями называли музыкантов, это было рекордное количество человек, когда-либо игравших в этом оркестре, а звание Дядька Черномор руководитель оркестра тоже получил не случайно – после школы учился в ростовской «мореходке», где играл в оркестре, а после служил в оркестре в Севастополе. Но военную карьеру Виктор Николаевич не выбрал. Музыка стала его судьбой, а оркестр – детищем на долгие годы.

Сегодня в Бахчисарайском районе это самый старейший и, пожалуй, единственный сельский оркестр. Существует коллектив с 1973  года. Место прописки оркестра постоянно менялось. Работал коллектив от проф-
союзов, от Табачненской опытной станции, от районного отдела образования, сегодня находится в ведомстве отдела культуры Бахчисарайского района. Виктор Николаевич – бессменный руководитель коллектива на протяжении 46  лет. Оркестр носит звание образцового уже не один десяток лет. В этом году в апреле коллектив снова защитил это звание. Состав коллектива постоянно меняется, музыканты оркестра – ученики Табачновской школы.

В Табачном нет музыкальной школы, обучает детей сам Виктор Николаевич. «Учу их сам для себя», – говорит руководитель оркестра. Базой для занятий является школа. Каждый год необходимо набирать новых учеников, потому что старшеклассники уходят из школы, уезжают из села и нужна смена, которую руководитель коллектива готовит заранее. Каждый год в сентябре Виктор Николаевич набирает учеников четвертого класса. За полгода дети обучаются достаточно интенсивно – на каждого ученика приходится по 9 занятий в неделю. Начинает Виктор Николаевич с получасовых занятий и постепенно доводит до двух часов каждое занятие. Такими темпами на 23  февраля они уже играют в оркестре некоторые несложные партии, а 9 Мая вливаются в коллектив и играют программу патриотических произведений. Интенсивность метода дает свои результаты. «Это важно, чтобы занятия проводились регулярно с определенной интенсивностью. Это очень чувствуется после месяца отпуска в летние каникулы. Мы начинаем готовиться к первому сентября с 15  августа, повторяем репертуар, и я вижу, как тяжело ребятам входить в обычный ритм работы», – говорит педагог. Коллектив разновозрастной, старшие помогают младшим, что очень помогает ребятам расти как музыкантам и вливаться в коллектив. Не бросают оркестр и выпускники школ, играют в свободное время, по праздникам, на больших мероприятиях.

В репертуаре оркестра около ста произведений. Есть патриотические, школьные, советских композиторов. «Повторяться нельзя, сами понимаете», – говорит Виктор Николаевич. Вершину мастерства музыканты демонстрируют на 9 Мая. На День Победы оркестр выходит полным составом.

«Тяжело, когда бросают учебу, – делится Виктор Николаевич, – я же привыкаю к ним, они же моими детьми становятся… и я вам скажу, это вина родителей. Это работа, в какой-то момент детям становится лень заниматься, родители не настаивают, дети бросают учебу. А есть такие семьи, где по два, три брата занимаются музыкой. Вот от таких деток сердце радуется. Они не просто друг друга с полуслова в оркестре понимают, а чувствуют друг друга в музыке. Это замечательно».

Виктор Николаевич не отбирает способных детей. Критерием служит скорее родительская любовь к музыке и согласие поддерживать ребенка в его увлечении, организовать время ученика. Принимает учитель и трудных подростков. Для таких, как говорит Виктор Николаевич, нужно действительно стать еще одним родителем. Два сына музыканта также практически воспитаны в оркестре, а призвавшись в армию, служили в оркестре.

«Когда-то в районе было 18 оркестров, – вспоминает Виктор Николаевич. – В Бахчисарае проводились марш-парады с участием оркестров. Мы шли от Ханского дворца по старому городу на стадион, и там проходил марш-парад. Тогда была такая мода. Это были лучшие времена. Шаптала Валерьян Андреевич – первый секретарь райкома очень любил духовую музыку. У него только в Бахчисарае было три оркестра!»

Были у Виктора Николаевича и опытные наставники, с которых он в свое время брал пример. «Лет 25 назад в Вилино появился новый руководитель оркестра, – рассказывает музыкант, – бывший главный дирижер оркестра Советских войск в Германии. Он оставил службу, когда из Германии вывели войска. Колхоз был тогда богатый, в Ленинграде были закуплены инструменты на 60 человек. У них был свой автобус. Это было в те времена, когда не было интернета. Нужен был опыт. Когда появился интернет – все стало проще».

Виктор Николаевич вспоминает то время и рассказывает, что их оркестр «гастролировал» по пансионатам, базам отдыха. Чуть позже договаривался с директорами тех же пансионатов: за концерт просил автобус и экскурсию для детей. В сложные годы все сошло на нет. Но коллектив Виктор Николаевич не оставил. Работал параллельно учителем математики и занимался с детьми музыкой. Сложно было с инструментами, собирал их по всему району, где когда-то были коллективы, чинили, паяли и радовали односельчан. «У нас были инструменты пятидесятых годов. Я собирал их по всему району, по школам, клубам, – говорит Виктор Николаевич. – Инструменты старые, их ремонт стоит дороже, чем сам инструмент». Но год назад оркестр получил новые инструменты от отдела культуры, что значительно подняло музыкальный дух сельского духового оркестра, что передается и жителям, и гостям села. Ведь свой духовой оркестр в селе – это концерты на все случаи. «Приезжают учителя на семинар в школу, сельский праздник, торжество, памятные даты. Что делать? Концерт! А ребятам выступать нравится», – делится Виктор Николаевич.

Сам Виктор Николаевич родом с Кубани, с Краснодарского края. Там до сих пор существует много творческих коллективов. Музыкой стал заниматься в пятом классе в школьном оркестре. Пришел вроде как за компанию, и не знал, что это станет делом его жизни. Играл Виктор Николаевич в оркестре и когда учился в ростовской «мореходке», потом служил в оркестре в Севастополе. После в Качинском доме офицеров на протяжении полутора лет руководил ансамблем. Закончив службу, он не стал связывать свою жизнь с флотом, а оркестровое искусство оставлять не стал – на Кубани в течение нескольких лет руководил духовым оркестром. В 1973  году судьба позвала его снова в Крым, и он вернулся на полуостров в село Табачное. Пришел в школу работать учителем музыки. Закончил заочно Народный институт культуры им. Крупской в Москве. Потом получил заочно физико-математическое образование в Армавире. С 1983  года работал учителем математики.

«Сердце мое отдано музыке, школе и детям, – говорит Виктор Николаевич. – Я предан этому делу и буду до последнего дыхания заниматься этим».

Светлана НИКИТИНА.

Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *