Заседание Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух федеральных законов.

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух федеральных законов.

В первом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» в части отмены патентной системы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. Речь идёт о порядке, не требующем получения визы, как пояснил Ю. Гемпель. Изменения предусматривают общее правило, согласно которому работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Кроме того, проектируемыми нормами устанавливается, что иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию при получении разрешения на работу.

«На этот проект закона получено отрицательное заключение Правительства РФ, в котором акцентировано внимание на том факте, что патент оформляется и выдаётся при уплате иностранным работником налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, — подчеркнул Юрий Гемпель. — Он зачисляется в бюджет субъекта Российской Федерации в размере 100%. В 2021 году соответствующие поступления составили 67,9 млрд рублей, в 2022 году — 97,2 млрд рублей, в 2023 году — 106,7 млрд рублей. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, ожидается увеличение поступления налоговых платежей за счёт уплаты иностранными работникаминалога на доходы физических лиц наравне с гражданами России. Однако подтверждающие статистические и аналитические данные не приводятся».

Во втором законопроекте предусмотрено внесение изменений в статью 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Предлагается дополнить её новой частью 6, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России за оскорбительное приставание к гражданам, совершённое иностранным гражданином или лицом без гражданства.

В соответствии с официальным отзывом Правительства РФ установление такого наказания за совершение рассматриваемого деяния не согласуется с позицией Конституционногосуда РФ, а также с общими правилами назначения административного наказания. На проекты также получены отрицательные заключения Правового управления Государственного Совета РК.

Председатель Комитета предложил, учитывая изложенное, включить оба законопроекта в проект постановления Государственного Совета РК «О проектах федеральных законов» как не поддержанные, и коллеги с ним согласились.

Единогласно депутаты поддержали проект постановления об утверждении Соглашения о сотрудничестве между Госсоветом РК — Парламентом Республики Крым и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

По материалам газеты  «Крымские известия»

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *