Виктор Момотов: институт судебного примирения должен развиваться

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов видит необходимым дальнейшее распространение эквивалентных государственному правосудию альтернатив рассмотрения споров, в частности института судебных примирителей.

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов видит необходимым дальнейшее распространение эквивалентных государственному правосудию альтернатив рассмотрения споров, в частности института судебных примирителей. Заявление прозвучало на недавнем семинаре-совещании председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации.

«Сейчас максимальное количество судебных примирителей в субъекте РФ составляет 5 примирителей, а в ряде субъектов судебные примирители все еще отсутствуют. Данная ситуация не способствует расширению применения данного института. Требуется не только активнее привлекать судей в отставке, но и законодательно предусмотреть возможность становиться судебным примирителем для работников аппаратов судов, чей стаж и опыт работы позволяют доверить им такую работу.

Также считаем необходимым предусмотреть обучение судебных примирителей с целью повышения эффективности примирения. Судьи в отставке являются высокими профессионалами, однако долгая работа в судебной системе накладывает свой отпечаток. Судебное примирение, по существу, не является судебным рассмотрением спора, в связи с чем необходимо обладать дополнительными навыками из сферы психологии, медиации, социальной коммуникации, то есть на примиряющиеся стороны необходимо смотреть под другим углом. Если эта инициатива будет поддержана, то усилиями Российского государственного университета правосудия можно такую программу создать, а ее прохождение предусмотреть в дистанционном формате (онлайн-лекции).

На сегодняшний день мы имеем позитивную практику активного использования института судебного примирения, особо стоит выделить Ивановскую и Липецкую области. Такая активность не только связана с количеством судебных примирителей, но и зависит от создания необходимых для этого условий: от информирования сторон о такой возможности до предоставления требуемого помещения. И во многом такие условия обусловлены активностью председателей судов.

Мы хотели бы обратить внимание председателей советов судей на важность развития института судебного примирения для судебной системы, с тем чтобы они изыскали возможности взять это на личный контроль. В том числе вы можете обратить внимание председателей судов на данную задачу. Советы судей регионов также могут активнее участвовать в формировании положительного имиджа судебного примирения, информировать о такой возможности и рассказывать об успешно завершенных делах с помощью судебного примирения. Процедура судебного примирения должна войти в нашу жизнь как удобный, доступный и быстрый способ разрешения споров» – отметил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов.

По материалам: http://www.ssrf.ru/

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *