Верховный Суд Российской Федерации разъяснит применение специального срока давности

На рассмотрение ВС передан спор о сроке исковой давности в деле о задолженности по договору об оказании услуг.

На рассмотрение ВС передан спор о сроке исковой давности в деле о задолженности по договору об оказании услуг. Нижестоящие суды посчитали, что он должен составлять один год, но заявитель жалобы с этим не согласен.

Судья Рамзия Хатыпова передала на рассмотрение экономколлегии дело № А73-5025/2023.

В рамках этого спора фирма «Риквэст-Сервис» требует от «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) 1,5 млн руб. долга по договору об оказании услуг. Договор между сторонами предусматривал, что «Риквэст-Сервис» будет оказывать услуги по укомплектованию съемным мягким имуществом вагонов поездов, а заказчик — принимать и оплачивать надлежаще оказанные услуги.

Проблемы возникли после того, как ФПК отказалась оплачивать оказанные услуги в том размере, в котором этого требовал исполнитель. В досудебном порядке спор урегулировать не удалось, и «Риквэст-Сервис» обратился в суд с иском. По мнению истца, ответчик безо всяких оснований удержал оплату.

Нижестоящие суды посчитали, что срок давности по такому требованию составляет один год, так как заявленное требование связано с ненадлежащим качеством оказанных услуг (ст. 725 ГК). В иске «Риквэст-Сервису» отказали.

Компания в жалобе в Верховный суд настаивает: спор никоим образом не связан с качеством оказания услуг. «На требования истца о взыскании денежных средств за оказанные услуги, самостоятельно и без законных оснований удержанных ответчиком (неосновательное обогащение), ограничение срока исковой давности не распространяется», — считает заявитель.

«Заказчик требования о неустойке за некачественно оказанные услуги либо иные требования, связанные с качеством оказания услуг, не предъявлял; указанное подтверждает, что спор между сторонами не связан с качеством оказания услуг», — подчеркивают юристы фирмы.

Жалобу «Риквэст-Сервис» рассмотрят 16 мая.

Источник ПРАВО.РУ


Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *