01.02.2024

Верховный суд отказался изменить правила регистрации по месту жительства

Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила регистрации в квартире, согласно которым вписаться в неё можно только предоставив договор социального найма или договор купли-продажи.

Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила регистрации в квартире, согласно которым вписаться в неё можно только предоставив договор социального найма или договор купли-продажи.

Высшая инстанция в среду отказала в административном исковом заявлении Михаила Фролова. В 2001 году он отправился проходить военную службу на Крайний Север, поэтому был снят с регистрационного учёта в своей квартире. За время его службы семья недвижимость приватизировала и успела продать — истец от участия в приватизации отказался. Вернувшись со службы, он посчитал, что бывшие члены семьи собственника имеют бессрочное право пользования жилым помещением, в случае, если в приватизации они не участвовали, даже несмотря на переход права собственности на эту квартиру.

Заявитель просил признать недействующим подпункты 49.2 и 49.4 пункта 49 Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В оспариваемых подпунктах представлен исчерпывающий список документов, который нужно представить для регистрации по месту жительства. Среди этих документов должно быть основание для вселения — договор купли-продажи или договор социального найма. Также в случае найма необходимо письменное согласие жильцов, удостоверенное надлежащим образом. Разумеется, у заявителя данных документов не оказалось, поэтому регистрационный орган в заявлении ему отказал. Он обжаловал отказ в районном суде, но и там успеха не добился.

Позиция МВД 

Министерство внутренних дел, выступившее в роли ответчика, просило в иске отказать. Фролов неправильно трактует нормы права, а позиция, согласно которой неполученная регистрация соотносится с конституционным правом на жилище — в корне неверна, пояснил РАПСИ представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян.

«Мы говорим о правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в его постановлении от 2 февраля 1998 г. №4-П. Согласно неё, предъявляемые при регистрации гражданина по месту жительства (пребывания) документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Это соответствует требованию статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном случае обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище», — отметил Марьян.

Административный регламент только детализирует положения, регулирующие возникновение жилищных прав и обязанностей, уточнил собеседник агентства. Спорная норма раскрывает требования статей 30 и 70 Жилищного кодекса, где идёт речь о правах собственников и нанимателей жилого помещения. Также в МВД настаивают, что бессрочное право пользования не может следовать только из факта жизни лица в квартире.

«Сам по себе факт наличия права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно. Оспариваемые нормы позволяют сделать вывод, что они соответствуют общеправовым критериям определенности, ясности и не допускают неоднозначного толкования», — указал Марьян.

В министерстве напомнили, что регистрация граждан является способом их учёта в пределах РФ, не порождающим жилищных и гражданских правоотношений, а отражающим только факт проживания на конкретной жилплощади. МВД не видит противоречий между спорными положениями и нормами жилищного законодательства и другими нормами права, имеющими большую юридическую силу, заключил представитель правительства.

Источник:  https://rapsinews.ru/judicial_news/20240131/309582479.html

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *