11.03.2024

Верховный Суд обязал Росреестр зарегистрировать право собственности дарителя после отчуждения доли в праве собственности на квартиру

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2023 № 5-КАД23-69-К2 разъясняет последовательность действий при государственной регистрации прекращения единоличной собственности и вновь возникших прав долевой собственности.

Суть дела

Красотин В.М. являлся единоличным собственником жилого помещения (квартиры).

По договору дарения, заключенному 31.05.2021, Красотин В.М. (даритель) безвозмездно передал в собственность К. (одаряемой) 1/2 долю указанного выше жилого помещения.

Красотин В.М. и К. 31.05.2021 обратились в Росреестр по Московской области с самостоятельными заявлениями о переходе права собственности и о регистрации права общей долевой собственности (размер доли 1/2) соответственно с приложением договора дарения. К заявлению К. приложен чек об уплате государственной пошлины в размере 2 000 руб.

Регистрирующим органом по заявлению К. произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на 1/2 долю в жилом помещении, а также прекращено право единоличной собственности Красотина В.М. на указанный объект недвижимости.

Право общей долевой собственности Красотина В.М. на оставшуюся 1/2 долю жилого помещения не зарегистрировано.

Красотин В.М. обратился в суд с административным иском о признании незаконным бездействия Росреестра по Московской области, выразившегося в неосуществлении государственной регистрации права собственности на 1/2 долю в жилом помещении.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 23.03.2022, оставленным без изменения апелляционным определением Московского городского суда от 21.10.2022 и кассационным определением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2023, в удовлетворении административного иска отказано.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суды, руководствуясь статьей 209 ГК РФ, статьями 3, 13, 15, частью 2 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости”, указали на отсутствие незаконного бездействия Росреестра по Московской области, поскольку внесение изменений в ЕГРН в части размера долей в праве общей собственности осуществляется по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности изменяются, на основании документа, содержащего сведения о размере долей, в связи с чем Красотин В.М., ввиду заявительного порядка осуществления учетно-регистрационных действий, должен подать заявление с приложением необходимых документов о регистрации за ним права собственности на оставшуюся 1/2 долю в жилом помещении.

Не согласившись с указанными судебными актами, Красотин В.М. обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой.

Позиция Верховного Суда

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, Верховный Суд РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и вынес новое решение по спору, признал незаконным бездействие Росреестра по Московской области, выразившееся в неосуществлении государственной регистрации права собственности на 1/2 долю в жилом помещении и обязал Росреестр по Московской области повторно рассмотреть обращение Красотина В.М.

В обоснование такого решения Верховный Суд РФ привел следующие доводы.

В регистрирующий орган с самостоятельными заявлениями о регистрации перехода права собственности и права общей долевой собственности (размер доли 1/2) обратились административный истец Красотин В.М. и К. В качестве основания для регистрации приложен договор дарения 1/2 доли жилого помещения и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (чек) в размере 2 000 руб.

Таким образом, регистрации подлежали переход 1/2 доли в праве собственности на квартиру к К., прекращение права собственности Красотина В.М. на отчуждаемую долю с оставлением актуальной записи о праве собственности административного истца на оставшуюся долю объекта недвижимости.

Согласно пункту 3 статьи 8.1 ГК РФ запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество, в иных случаях, предусмотренных законом.

Из содержания указанных норм ГК РФ во взаимосвязи с частью 2 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости” следует, что при обращении собственника недвижимого имущества с заявлением о регистрации перехода права собственности на определенную долю этого имущества иному лицу на основании договора дарения регистрации подлежит переход права собственности на указанную долю к одаряемому с прекращением права собственности дарителя на отчуждаемую долю.

Кроме того, из пункта 91 приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 декабря 2015 г. N 943 (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) и пункта 111 приказа Росреестра от 1 июня 2021 г. N П/0241 следует, что при отчуждении доли в праве общей долевой собственности и государственной регистрации перехода доли в праве общей долевой собственности запись о государственной регистрации права лица, приобретающего долю в праве (например, покупателя), вносится в новую запись о праве, а предыдущая запись о праве лица на отчуждаемую долю в праве общей долевой собственности, произведшего отчуждение доли в праве (например, продавца), погашается (ей присваивается статус "погашенная”). При этом записи о государственной регистрации права общей долевой собственности иных участников общей долевой собственности (принадлежащих им долей в праве) остаются неизменными (сохраняется статус "актуальная”).

В ЕГРН содержатся сведения только о правообладателе 1/2 доли жилого помещения – К. Сведения о Красотине М.В. как собственнике оставшейся 1/2 доли указанного жилого помещения с 11.06.2021 по настоящее время в ЕГРН отсутствуют, в то время как, исходя из вышеприведенных норм законодательства, запись о государственной регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю за Красотиным В.М. подлежит оставлению с сохранением статуса "актуальная”.

 

Источник: LEGAL BULLETIN

Последние новости

Роспотребнадзор: в РФ от клещевого энцефалита привили около 1,4 млн человек

С началом весенне-летнего сезона начинается и повышенная активность клещей - опасных носителей инфекционных заболеваний.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

С 22 апреля 2024 года по 30 апреля 2024 года планируется проведение Единой недели иммунизации, целью которой является увеличение охвата вакцинацией детей и взрослых против различных инфекционных заболеваний.

В Бахчисарае прокуратура в суде требует электрифицировать домовладение местного жителя

Прокуратура Бахчисарайского района провела проверку по обращению местного жителя о неисполнении ресурсоснабжающей организацией обязанности по подключению его домовладения к электросетям.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *