26.01.2024

В первом чтении принят законопроект о предоплате судебных экспертиз

Новелла должна защитить права специалистов на оплату. 25 января Госдума в первом чтении приняла  законопроект  о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс в части оплаты экспертизы.

Новелла должна защитить права специалистов на оплату.

25 января Госдума в первом чтении приняла  законопроект   о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс в части оплаты экспертизы. Закон в настоящее время предусматривает, что суммы, причитающиеся эксперту, выплачиваются со счета по окончании судебного заседания. При этом специалистам запрещено отказываться от проведения экспертизы, если инициирующая сторона не оплатила ее заранее. 

Новелла предполагает, что сторона должна будет вносить предоплату за экспертизы на депозитный счет суда в случае заявления соответствующего ходатайства. Эксперт сможет провести экспертизу и без предоплаты. Но в таком случае он получит деньги по окончании судебного заседания, в котором рассматривали их заключение. Когда экспертизу инициировал сам суд, расходы лягут на федеральный бюджет, а для мирового судьи — на региональный.

Поправки подготовило правительство во исполнение постановления Конституционного суда  № 43-П . В этом деле экспертное учреждение провело исследование, но проигравшая сторона не оплатила его. Взыскать деньги в судах не получилось: три инстанции подтвердили, что отказаться от экспертизы по гражданским делам эксперт не может, даже если на счет суда предварительно не перечислили оплату. Тогда как в арбитражном процессе исследование точно оплатят, потому что без предоплаты экспертизу не назначают. 

Законопроект № 506050-8 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части четвертой статьи 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»  

По материалам Право.ru

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *