26.05.2023

Сергей Трофимов: Сформировать полноценные органы власти в новых субъектах возможно только освободив всю их территорию

Уникальный опыт Республики Крым может стать фундаментом интеграции новых субъектов в правовое поле Российской Федерации.

Уникальный опыт Республики Крым может стать фундаментом интеграции новых субъектов в правовое поле Российской Федерации. Такое мнение высказал председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов на конференции с участием представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по вопросу гармонизации нормативно-правовой базы в соответствие с законодательством РФ, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи.

«Крым быстро и эффективно прошёл свой путь, не потеряв ни одного предприятия, сохранив нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности, несмотря на многочисленные вызовы, включая разного рода блокады, которые нам регулярно устраивали наши «северные соседи», - сказал он, добавив, что этим опытом республика готова поделиться, подставив дружеское плечо братским регионам.

Сергей Трофимов напомнил о принятом в конце апреля текущего года на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему Российской Федерации решении о необходимости создания постоянно действующей рабочей группы по вопросам координации законотворческой деятельности новых субъектов Российской Федерации, которая станет реальным рабочим инструментом для ежедневной совместной работы.

Вместе с тем, считает Сергей Трофимов, одно дело разработать и принять необходимые нормативные правовые акты, а совсем другое – обеспечить их применение в реальной жизни, как говориться – на земле.

По его мнению, для эффективного запуска всей государственной машины необходимо решить ряд значимых проблемных вопросов. «Прежде всего надо сформировать законодательные органы власти и провести выборы. И здесь возникает серьёзный организационный вопрос в отношении части будущих парламентов. Так, если у наших коллег из ДНР и ЛНР уже имеется парламентский опыт и действующие аппараты парламентов, то в Запорожской и Херсонской областях всё значительно сложнее – нужно начинать практически с нулевой отметки», - сказал парламентарий, порекомендовав разработать дорожную карту, уделив особое внимание подготовке проектов Уставов, положений о рабочих органах парламента, регламентов, базовых законов.

Крайне важной также, уверен Сергей Трофимов, является работа по формированию органов управления на местах, прежде всего, органов местного самоуправления – фундамента всей системы власти. «Основной проблемой формирования органов управления на местах является ситуация на земле. Невозможно сформировать полноценные органы местного самоуправления, не контролируя территорию фактически. Поэтому краеугольными проблемными вопросами являются: освобождение всей территории новых субъектов Российской Федерации; проведение противодиверсионных и профилактических мероприятий правоохранительными органами, а также запуск мирной жизни: возвращение населения, создание рабочих мест и т. д.», - подчеркнул он.

Помимо уже озвученного Сергей Трофимов обратил внимание на установление максимально комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории новых субъектов, а также реальных сроков перехода на общие для всех стандарты по многим сферам жизнедеятельности. «Например, мы только в этом году завершаем в полном объёме процедуры прохождения лицензирования нашими медицинскими учреждениями. Ситуация с материально-технической базой учреждений здравоохранения на новых территориях не сильно отличается от нашей в 2014 году, но даже в мирных условиях у нас на этот процесс ушло более 9 лет. Поэтому с контрольно-надзорными органами нужно провести работу, направленную на смещение подходов в их деятельности – с применения санкций на организационно-методическую помощь», - резюмировал глава Комитета крымского парламента.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Последние новости

Вторые победы

Фото: ВКонтакте, ФК "Гвардия" (Феодосия) В чемпионате премьер-лиги КФС-2024 13 и 14 апреля состоялись поединки 2-го тура.

Спартаковцы бьют

Фото: ВКонтакте, ФК "Арсенал" (Урожайное) В Открытом Кубке Симферопольского района по футболу сезона-2024 сегодня, 14 апреля, состоялись восемь заключительных матчей 3-го раунда группового этапа.

ГЛАВА КРЫМСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПОСЕТИЛ ФЕОДОСИЙСКУЮ И КЕРЧЕНСКУЮ ЕПАРХИЮ

14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого Иоанна Предтечи г. Керчи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *