Процессуальная реформа: что нового в уголовном процессе?

С началом работы новых кассационных и апелляционных судов и вступления в силу «процессуальной революции», которая принесет самые масштабные процессуальные изменения за последние годы, – самое время расставить акценты,

С началом работы новых кассационных и апелляционных судов и вступления в силу «процессуальной революции», которая принесет самые масштабные процессуальные изменения за последние годы, – самое время расставить акценты, чтобы знать,  что нового в уголовном процессе с 1 октября 2019 года.

Процесс апелляционного обжалования решений по уголовным делам практически не изменился. Все промежуточные судебные решения и приговоры мировых судей нужно обжаловать в районном или равном ему суде, а решения и приговоры районных или приравненных к ним судов – в верховный или равный ему суд.

Уголовный процесс тоже получил сплошную кассацию. В таком порядке будут пересматриваться приговоры или иные итоговые решения, и выборочно — промежуточные судебные решения. Постановление ограничивает повторные жалобы в отношении одного и того же осужденного – вне зависимости от оснований и субъекта обжалования. Если кассационный суд уже рассмотрел одну жалобу, то следующую можно направлять только в Верховный Суд.

Кассационные жалобы нужно подавать в суд первой инстанции, который проведет подготовку к рассмотрению дела. А именно:

· Известит о жалобе тех, чьи интересы она затрагивает — в том числе и с помощью СМС-сообщений;

· Направит им копии;

· Приобщит возражения;

· Разрешит ходатайства, связанные с участием в рассмотрении дела в кассационной инстанции;

· Выяснит у лиц, которые находятся под стражей и подлежат извещению, хотят ли они участвовать в судебном заседании, нуждаются ли в помощи защитника, отказ от которого должен быть письменным;

· Оценит формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.).

В порядке сплошной кассации жаловаться нужно в суд первой инстанции, который выносил первоначальное решение. Промежуточные судебные решения обжалуются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Источник: http://usd.krm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1945



Последние новости

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты»

Арт-час «Мухины: благотворители и меценаты» в Городской библиотеке им. С. Пивоварова В Городской библиотеке им.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *