18.05.2023

Пленум Верховного Суда РФ обсудил ряд актуальных вопросов

Сегодня Пленум Верховного Суда Российской Федерации на очередном заседании рассмотрел судебную практику по уголовным делам о преступлениях против военной службы; внес изменения в своё постановление,

Сегодня Пленум Верховного Суда Российской Федерации на очередном заседании рассмотрел судебную практику по уголовным делам о преступлениях против военной службы; внес изменения в своё постановление, регламентирующее рассмотрение судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, и обсудил применение судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела.

В постановлении, касающемся преступлений против военной службы, обращено внимание на то, что заведомо незаконным приказом начальника следует считать, в частности, приказ, направленный на совершение преступления или нарушение законодательства Российской Федерации либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы при условии осознания этих обстоятельств подчиненным.

Также в постановлении Пленум объяснил разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством. Так, ответственность за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть. Вместе с тем при дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Документ содержит разъяснение, что добровольная сдача в плен квалифицируется по статье 352.1 УК РФ только при отсутствии признаков государственной измены. Если судом будет установлено, что лицо, участвовавшее в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники, именно в этих целях сдалось в плен, содеянное подлежит оценке только как государственная измена в виде перехода на сторону противника.

В постановлении, касающемся дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, содержится правовая позиция, в соответствии с которой исполнителем предусмотренных статьей 328 УК РФ преступлений, совершенных путем причинения себе какого-либо повреждения, может быть лишь призывник или лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу, независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступлений, предусмотренных статьей 328 УК РФ, и соответствующее преступление против личности.

Мероприятие прошло в режиме веб-конференции.

По материалам: http://www.supcourt.ru/

Последние новости

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Аксёнов снова просит Минтранс наладить в регионе работу маршурток

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал оптимизировать работу транспорта в часы пик.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *