Перемены и преемственность

Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Фото с сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Фото с сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Новый состав Правительства России, формируемый в эти дни, отражает две главных кадровых тенденции, первая и основная из которых - преемственность. Вторая тенденция - перераспределение полномочий между министрами и вице-премьерами с учётом поставленных задач. Нельзя не заметить и новые назначения - в правительство пришли эффективные управленцы с губернаторских постов. А вот уж чего точно не стоит делать, оценивая происходящее, так это рассуждать о «повышениях» и «понижениях» тех или иных известных персон.

Кадровые решения этих дней - не награды и не взыс­кания. Это поручения.

«Поскольку работа федерального Кабинета министров за предшествующий период в целом была оценена позитивно, выдвижение президентом на пост главы правительства Михаила Мишустина было предсказуемо. Любопытно было наблюдать за общением кандидата в премьеры с думскими фракциями, которое предшествовало голосованию по его кандидатуре. В итоге нижняя палата парламента поддержала кандидатуру Мишустина 375 голосами. 57 воздержавшихся депутатов КПРФ - скорее, попытка обозначить своё особое отношение к политическому курсу президента, а не признак недоверия к его кандидатуре на пост главы правительства: вроде и не против, но надо же чем-то отличаться. В целом сохранена структура правительства, его костяк. Ряд министров из бывшего состава были передвинуты на должности вице-премьеров, а на руководство министерствами выдвинуты наиболее эффективные главы регионов. Это всё свидетельствует о неизменности и преемственности курса. Наиболее бросаются в глаза изменения в Министерстве обороны. Но и здесь перестановки видятся как продуманный кадровый манёвр, а не как кадровая революция, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Михаил Мишустин обозначил шесть основных направлений, на которых сконцентрируется Кабинет министров. Это укреп­ление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, народосбережение и поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан, сбалансированное развитие регионов и всей инфраструктуры».

Большая война с объединённым Западом с завершением СВО не закончится. И самое сенсационное кадровое решение главы государства эксперты связывают именно с этим. Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру занимавшего пост первого вице-премьера Андрея Белоусова на пост министра обороны. 

Андрей Белоусов - потомственный экономист, его отец участвовал в разработке экономических реформ  1960-х. Доктор наук. Перед распадом СССР был сотрудником Центрального экономико-математического института, Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса.

С 1990-х - в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. С 2006 года находится на государственной службе. В 2006-2008 годах он был заместителем министра экономического развития. В 2008-2012 годах Белоусов стал директором департамента экономики и финансов Правительства России. В 2012-2013 годах работал на должности министра экономического развития. В июне 2013-го Белоусов стал помощником президента, а в июне 2018 года его переназначили на этот пост. В январе 2020-го Андрей Белоусов получил должность первого заместителя председателя правительства.

Новое назначение Андрея Белоусова - свидетельство подготовки к «долгой войне» с Западом, неизбежность которой очевидна, считает директор Института международных политических и экономичес­ких стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

«В своё время только вмешательство Андрея Белоусова, работавшего тогда помощником президента, позволило принять закон «О стратегическом планировании в РФ». Пришлось столкнуться с полным отторжением закона со стороны правительственных либералов. С самого начала, ещё в его бытность министром экономического развития, они разглядели в Белоусове угрозу всем антигосударственным деяниям, начиная с незаконной приватизации, отдавшим стратегические предприятия страны, в том числе в сфере ОПК, в руки «эффективных менеджеров». И тогда, и в последующие годы Андрей Рэмович добивался усиления роли государства в экономике, возвращения в России полноценной системы стратпланирования. В последнее время с его помощью был начат процесс возврата в лоно государства ключевых предприятий, и не только в оборонно-промышленном комплексе. Во многом именно благодаря Белоусову на пос­ту первого зампреда правительства наша страна смогла выдержать беспрецедентные санкции Запада, перестроить логистические цепочки и повернуть экономику в нужное направление, - отмечает директор РУССТРАТ. - Именно такого человека остро не хватало во главе Минобороны РФ. Увы, наше оборонное ведомство за два с лишним года войны так и не смогло преодолеть системные трудности в сфере снабжения и обеспечения армии всем необходимым, и прежде всего - востребованной инновационной продукцией. Здесь сразу приходит на ум опыт Великой Отечественной войны, перелом в которой был достигнут в значительной мере за счёт трудового подвига миллионов тружеников и бесперебойного снабжения Красной Армии продукцией советского тыла. Надо особо отметить заслугу выдающихся организаторов, таких как народный комиссар вооружения СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. Сегодня Россия отчаянно нуждается в новых устиновых и ванниковых. Чтобы выстоять и победить, нам необходимы новый Государственный комитет обороны и возрождённый СМЕРШ. Волей-неволей, но всё российское общество придётся в сжатые сроки переводить на мобилизационную модель развития. Назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны - первая ласточка давно назревших перемен. За ней последуют и другие».

Перемены, как видим, уже происходят - мы наблюдаем их в режиме реального времени.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Кредо нового министра: «Ошибаться можно, врать нельзя».

«И денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты, они сегодня подняли планку минимум до 200 тысяч рублей, […] но жизнь не сводится только к денежным выплатам, нам есть над чем работать, […] это касается и обеспечения участников СВО жильём, - цитирует Белоусова РИА «Новости», - это касается и избыточной бюрократии, бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих. По-хорошему, это всё должно решаться в рамках системы электронного взаимодействия».

Другое, более раннее, высказывание Белоусова стало уже крылатым: «Мобилизационной экономики не существует. Есть понятие мобилизационного общества. Мобилизационная экономика - часть понятия «мобилизационное общество».

Воодушевлённые предчувствием сенсаций сетевые продавцы «легендарных финок НКВД» и прочие «эксперты по всем вопросам» не успевают корректировать и удалять результаты своих прошлых прорицаний. Сергей Шойгу пошёл на повышение, получив пост секретаря Совета Безопасности. Эта должность выше министерской, но с другим кругом задач. Напомним, что возглавляет Совбез президент России и верховный главно­командующий Владимир Путин, а пост заместителя председателя Совета Безопасности РФ занимает глава правящей партии Дмитрий Медведев.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *