Ответственность пользователей средств индивидуальной мобильности предлагают внести в КоАП

Госдума рассмотрит законопроект с поправками в КоАП РФ, предусматривающими ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности (СИМ), и велосипедистами.

Госдума рассмотрит законопроект с поправками в КоАП РФ, предусматривающими ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности (СИМ), и велосипедистами.

Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности. Авторами инициативы выступила группа сенаторов Совета Федерации. Законопроект поддержан правительством РФ.

С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения РФ внесены изменения, определяющие особый подход к правовому регулированию СИМ как особой разновидности транспортных средств, приводимых в движение электродвигателем, с установлением ограничений использования СИМ по возрасту, скорости, по используемым для передвижения зонам и других дополнительных правил и требований для движения лиц, использующих для передвижения СИМ. Согласно ПДД, велосипед "может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч".

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность пользователей СИМ и велосипедистов за нарушения в области дорожного движения в части оставления места ДТП, невыполнения требования об остановке, управления СИМ в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которые корреспондируют установленным ПДД обязанностям этих лиц.

Одновременно законопроектом предлагается закрепить в КоАП РФ административную ответственность за нарушение ПДД лицом, использующим для передвижения СИМ, или велосипедистом в процессе дорожного движения, в том числе, за нарушения, связанные с превышением установленной скорости движения СИМ или велосипеда, нарушением правил движения по автомагистрали, нарушением ими требований к перевозке грузов, буксировке, к перевозке пассажиров, созданием ими помех для движения пешеходов, а также за движение на СИМ по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам в случае, если масса СИМ превышает 35 кг, и рядом других нарушений, а также усилить ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации СИМ и велосипеда, повлекшие причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Так, в соответствии с законопроектом, управление СИМ в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Превышение установленной скорости движения СИМ или велосипеда влечет штрафы от 500 рублей до 5 тысяч рублей. Нарушения, которые повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, наказываются штрафами до 15 тысяч рублей. Оставление места ДТП при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния – штрафами от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Движение на СИМ по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам в случае, если масса СИМ превышает 35 килограммов, влечет наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 3,5 тысячи рублей.

Полномочиями по администрированию указанных правонарушений предлагается наделить должностных лиц МВД России. При этом законопроект предусматривает также внесение в КоАП РФ изменений, предусматривающих закрепление возможности передачи органам исполнительной власти субъектов РФ части полномочий МВД по рассмотрению отдельных категорий дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Кроме того, в целях развития использования СИМ и велосипедов, а также повышения качества организации дорожного движения законопроектом предлагается установить административную ответственность за несоблюдение требований законодательства в области организации дорожного движения.

По материалам: https://rapsinews.ru/

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *