Отказавшиеся от приватизации единственного жилья должны иметь жилищные гарантии — КС

Законодательство должно предусматривать способы защиты конституционного права на жилище граждан, отказавшихся в свое время от приватизации единственного жилья.

Законодательство должно предусматривать способы защиты конституционного права на жилище граждан, отказавшихся в свое время от приватизации единственного жилья. Об этом говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Утратила право

Как следует из материалов дела, жительница Ярославля Яна Штраус в свое время отказалась от участия в приватизации квартиры, где проживала с мужем и его родственницей, но приобрела право бессрочного пользования этим жилым помещением и продолжала проживать в нем до недавнего времени.

"В 2022 году многоквартирный дом, где проживала Штраус с бывшей семьей, был признан аварийным и подлежащим сносу. Собственникам квартиры было выплачено соответствующее возмещение, а Яну Штраус признали утратившей право пользования жилым помещением и подлежащей выселению", –  передает пресс-служба КС РФ обстоятельства дела.

Отстоять свое право на жилье в судах Штраус не смогла и обратилась в КС РФ с просьбой проверить конституционность части 6 статьи 32 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, регулирующей вопрос возмещения при принудительном изъятии жилого помещения.

Конституционная потребность не обеспечена

КС РФ оговорил в своем постановлении, что жилищные гарантии для бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, в случае прекращения права собственности на это жилье, должны определяться обстоятельствами конкретного дела.

"При этом необходимость обеспечения таких гарантий не может быть поставлена под сомнение применительно к тем лицам, для которых это жилое помещение является единственным и которые не имеют реальной возможности самостоятельно удовлетворить потребность в жилище", –  подчеркнула пресс-служба КС РФ позицию суда в этом вопросе.

Дальше КС делает вывод, что оспариваемая норма не решает вопрос о сохранении жилищных гарантий для бывших членов семьи собственников, отказавшихся от приватизации, что в жилищном законодательстве нет ответа на вопрос о порядке и способах защиты конституционного права таких граждан на жилище (при том, что условия для осуществления этого права обязаны создавать органы государственной власти и местного самоуправления). 

То есть КС РФ признал, что действующее правовое регулирование не обеспечивает удовлетворения потребности таких граждан в жилище в случае утраты ими права пользования жилым помещением, которое является для них единственным пригодным для постоянного проживания.

В итоге оспариваемая норма признана не соответствующей Конституции РФ.

"В кратчайшие сроки необходимо внести в законодательство соответствующие изменения. До этого момента суд может обязать органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемого аварийного жилого помещения в пользование другое жилье", –  передает пресс-служба КС РФ суть его решения.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.

  Источник: РАПСИ

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *