31.01.2024

Об уточнении порядка возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве

Депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях приняли Федеральный закон, который предусматривает внесение изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях приняли Федеральный закон, который предусматривает внесение изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Как пояснил один из авторов инициативы – председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, – на стадии предварительного следствия, когда проверяется сообщение о преступлении и принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, могут назначаться экспертизы, ревизии, исследования документов и предметов с привлечением необходимых специалистов (переводчиков и др.), что зачастую требует материальных затрат.

«Однако действующие формулировки ст. 131 и 132 УПК РФ регулируют возмещение издержек только по уголовному делу, а те, которые возникли до его возбуждения, не учитываются. Поэтому мы предлагаем уточнить формулировку в указанных статьях, заменив слова «производства по уголовному делу» словами «уголовного судопроизводства», что включает в себя все его стадии», — пояснил Василий Пискарев.

По его мнению, таким образом будет устранен «очевидный пробел в уголовно-процессуальном законе, что, безусловно, будет способствовать повышению качества проводимых процессуальных проверок и законности принимаемых решений».

По материалам: http://duma.gov.ru/

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *