23.01.2024

Минтруд предлагает уточнить порядок компенсации за работу в выходные и нерабочие дни

Минтруд представил на общественное обсуждение законопроект , который предлагает внести изменения в Трудовой кодекс для уточнения порядка компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Минтруд представил на общественное обсуждение законопроект , который предлагает внести изменения в Трудовой кодекс для уточнения порядка компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Поправки позволят закрепить за работодателями обязанность при увольнении работников компенсировать им работу в выходные и праздничные дни, если ранее это не было сделано.

В свою очередь работник получит право выбрать наиболее подходящий вариант компенсации: это могут быть либо дни отдыха, либо денежная доплата.

По действующим нормам работа в праздники и выходные оплачивается всем работникам не менее чем в двойном размере за фактически отработанные часы. По желанию гражданина вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен день отдыха.

Правоприменительная практика показала, что в отдельных случаях работодатели, оплатив работу в праздники и выходные в размере оклада или тарифной ставки, не принимали решения о предоставлении дня отдыха и не компенсировал его при увольнении.

Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного Суда РФ, который в декабре проверил ч.4 ст.153 ТК РФ (по желанию работнику может быть предоставлен другой день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день), и позволят исключить ситуации, когда работник может быть уволен без компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

По материалам: https://mintrud.gov.ru/

                            https://regulation.gov.ru/

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *