Кого можно обязать выкупить часть дома, объяснил Верховный суд

После развода одна семейная пара разделила принадлежащую им часть коттеджа пополам, но из-за сложившихся конфликтных отношений эти граждане так и не смогли продолжать жить под одной крышей.

После развода одна семейная пара разделила принадлежащую им часть коттеджа пополам, но из-за сложившихся конфликтных отношений эти граждане так и не смогли продолжать жить под одной крышей. Бывшая жена в итоге решила оставить свою долю недвижимости бывшему супругу, получив с него взамен деньги. Но мирным путем договориться и разрешить этот конфликт им не удалось. Дело дошло до Верховного суда, который объяснил своим коллегам, что в таких разбирательствах надо прежде всего выяснить, есть ли у экс-супруга желание и финансовая возможность выкупить предложенный ему актив.

Пара проживает в Ростовской области. Они поженились в 1989 году. В начале двухтысячных годов купили половину дома, которую зарегистрировали на мужа.

Но в прошлом году супруги развелись и в суде разделили имущество. По решению суда каждому из них досталось по одной четвертой, или 32 квадратных метра коттеджа.

После развода отношения у бывших супругов сложились плохие. Поэтому жить в одном доме у них не получилось. Тогда в доме остался экс-муж, а его бывшая жена захотела получить от него денежную компенсацию за свою долю. Сам он на такое предложение некогда жены вообще не отреагировал, и она вынуждена была обратиться в суд. Где попросила обязать бывшего мужа купить ее часть дома.

Чтобы точно определить стоимость доли бывшей, Новошахтинский райсуд поручил исследовать вопрос местной экспертной компании. Специалисты выяснили, что долю нельзя выделить в натуре, потому что дом ветхий и перепланировка может привести к его разрушению. Эксперты подсчитали, что рыночная стоимость доли бывшей супруги составляет 756 491 рубль. Именно такую сумму ей и следует получить в качестве компенсации.

Но вызванный в суд бывший супруг отказался выкупать долю бывшей жены. С учетом этого суд посчитал, что гражданка не имеет права на выплату ей компенсации. Тем более что формально экс-супруги могут использовать дом совместно, в деле нет доказательств обратного. Поэтому гражданке в ее требовании заставить экс-мужа выкупить ее долю отказали.

Дама с такими выводами не согласилась и пошла судиться дальше. Она написала жалобу в Ростовский облсуд. Апелляция решила, что доля бывшей супруги незначительна. К тому же между сторонами сложились конфликтные отношения. Областной суд в своем решении записал, что размер компенсации за недвижимость - справедливый и обоснованный. Поэтому он отменил акт первой инстанции, обязав бывшего мужа выкупить долю гражданки за 756 491 рубль.

Тот попробовал оспорить такое решение. Но с позицией апелляции согласился и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Эти выводы не устроили, в свою очередь, экс-супруга, и он обратился уже в Верховный суд. Там рассмотрели материалы спора и заявили следующее.

Взыскивая с гражданина в пользу его бывшей супруги компенсацию, нижестоящие судебные инстанции не учли, что экс-супруг не хочет покупать долю в доме, отметила тройка судей ВС. К тому же суды не выяснили, есть ли вообще у гражданина деньги, чтобы купить недвижимость по такой цене.

В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение в Ростовский облсуд.

 

Источник: Российская газета

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *