20.03.2024

Госдума приняла закон о возобновлении исполнительного производства

Госдума 20 марта приняла закон , позволяющий должникам подавать заявления о возобновлении приостановленного исполнительного производства.

Госдума 20 марта приняла закон , позволяющий должникам подавать заявления о возобновлении приостановленного исполнительного производства. 

Документ подготовили во исполнение постановления Конституционного суда . В апреле прошлого года КС рассмотрел жалобу, автор которой считал, что положения ГПК и ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют взыскателю на протяжении продолжительного времени не принимать меры для возобновления производства и способствуют увеличению обязательств должника. 

Суд обратил внимание: из-за отсутствия в законе предельного срока для возобновления исполнительных мероприятий должник может долгое время находиться в состоянии неопределенности относительно судьбы своего имущества. Бездействие лиц, у которых есть право возобновить производство, приводит к выведению активов должника из оборота и ограничивает его право собственности. Действующие нормы не отвечают конституционным принципам соразмерности, справедливости и правовой определенности, законодатель должен это исправить, заметил КС.

Правительство внесло поправки в Госдуму в октябре 2023 года, в январе 2024-го они прошли первое чтение, а 19 марта — второе. Законопроект предусматривает: исполнительное производство может быть возобновлено в течение трех лет с момента устранения причин или обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления. Документ предлагает поправки в ГПК, АПК и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Стороны будут равны

Опрошенные «Право.ru» эксперты объяснили, какой порядок действует сейчас и что изменится благодаря поправкам. По словам старшего юриста ЮрТехКонсалт Анастасии Лысенко, сегодня в случае приостановления исполнительного производства судебные приставы не могут прибегнуть к мерам принудительного исполнения. Зато у них остается право, например, наложить арест или ввести другие запреты на распоряжение имуществом, ограничить выезд за границу. Также продолжается начисление штрафных санкций за неисполнение обязательств, сумма долга растет.

«С этой точки зрения, должник действительно заинтересован в скорейшем завершении или прекращении исполнительного производства», — отметила Лысенко. Она положительно оценила решение внести поправки и в АПК, хотя КС признавал неконституционными только нормы ГПК и ФЗ «Об исполнительном производстве».

По мнению партнера юрфирмы Инфралекс Станислава Петрова, установление конкретных сроков возобновления исполнительного производства необходимо «в целях соблюдения принципа правовой определенности, а также во избежание возможных злоупотреблений со стороны взыскателя». Предложенных трех лет достаточно для того, чтобы заинтересованные люди могли обратиться с заявлением. «При этом в случае наличия уважительных причин пропуска указанного срока он может быть восстановлен, на что также указывается в рассматриваемом законопроекте», — сказал Петров.

Партнер адвокатского бюро Казаков и партнеры Ирина Воронкова отметила: поправки обеспечивают равенство сторон исполнительного производства. «Это безусловно положительный момент», — считает она. Адвокат согласна с тем, что трех лет достаточно для возобновления производства, этот срок аналогичен тому, в течение которого взыскатель может предъявить исполнительный лист. 

Законопроект № 462778-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о возобновлении приостановленного исполнительного производства)»



Источник: Право.ru

Последние новости

Роспотребнадзор: в РФ от клещевого энцефалита привили около 1,4 млн человек

С началом весенне-летнего сезона начинается и повышенная активность клещей - опасных носителей инфекционных заболеваний.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

С 22 апреля 2024 года по 30 апреля 2024 года планируется проведение Единой недели иммунизации, целью которой является увеличение охвата вакцинацией детей и взрослых против различных инфекционных заболеваний.

В Бахчисарае прокуратура в суде требует электрифицировать домовладение местного жителя

Прокуратура Бахчисарайского района провела проверку по обращению местного жителя о неисполнении ресурсоснабжающей организацией обязанности по подключению его домовладения к электросетям.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *