19.01.2024

Госдума приняла закон о компенсации за задержку зарплаты

18 января Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к ст. 236 ТК , которые определяют правила выплаты работникам компенсаций за задержку причитающейся зарплаты.


18 января Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к ст. 236 ТК , которые определяют правила выплаты работникам компенсаций за задержку причитающейся зарплаты. 

Закон уточняет, что проценты (денежную компенсацию) можно взыскать с работодателя и тогда, когда причитающиеся сотруднику выплаты не начислили, но суд признал право на их получение. Размер такой компенсации нужно исчислять из невыплаченных сумм со дня, следующего за днем, когда деньги должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.

До принятия поправок работодатели должны были платить сотрудникам компенсацию лишь в случае, если зарплату им начислили, но не выплатили вовремя. Если же плату незаконно не начисляли вовсе, то и на компенсацию такие работники рассчитывать не могли. Например, сотрудник, который по решению суда получил отпускные или оплату выполненной дополнительно работы, не мог рассчитывать на компенсацию, так как выплаты ему не начисляли. 

Законопроект разработали во исполнение постановления Конституционного суда , которое он вынес по жалобе на невыплату причитающейся зарплаты ( постановление № 16-П ). КС тогда указал: ст. 236 ТК предполагает, что работодатель знает о долге перед работником и не оспаривает его. Погашая долг, компания должна заплатить и проценты. А если долг спорный или не выплачивается в срок, то работник может обратиться в суд. Часто судьи трактуют оспариваемую норму так, будто она позволяет ограничиться взысканием средств без выплаты процентов, указал КС. Получается, что работодателя освобождают от материальной ответственности, а это нарушает права работников. Поэтому КС предписал законодателю изменить норму (подробнее об этом деле — в материале «КС предписал изменить статью ТК об ответственности за задержку зарплаты» ).

Законопроект № 452641-8 «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ»

Источник: Право.ru

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *