26.01.2024

Госдума отклонила законопроект о минимальных алиментах

Поправками предлагалось установить неснижаемый размер алиментов на детей — 50% от прожиточного минимума.

Поправками предлагалось установить неснижаемый размер алиментов на детей — 50% от прожиточного минимума. Документ в итоге не нашел поддержки в нижней палате парламента.

25 января депутаты Госдумы не поддержали законопроект, который предлагает установить минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей. 

Сейчас алименты рассчитывают по правилам  ст. 81   Семейного кодекса: на одного ребенка взыскивают четверть от дохода родителя, на двух детей — треть, на трех и более — половину заработка. Авторы законопроекта настаивали, что такой  подход не защищает интересы детей. Он не учитывает при расчете алиментов прожиточный минимум на ребенка — минимальный размер ежемесячного дохода, который позволяет содержать детей и оплачивать их питание, лечение, образование. Его устанавливают местные власти в каждом регионе.

Законопроект предлагал дополнить норму положением о том, что алименты должны составлять не менее 50% от размера среднего прожиточного минимума на детей в регионе из расчета на каждого ребенка.

В мае 2023 года Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства  отклонил   проект. Председатель совета Павел Крашенинников отметил, что эта поправка не требуется, поскольку суды и родители — плательщики алиментов в любом случае не оставят детей без содержания. Кроме того, в Семейном кодексе уже предусмотрено право суда уменьшать или увеличивать размер алиментов в зависимости от финансового положения и других жизненных обстоятельств родителя.

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента в марте 2023 года. Через два месяца правовое управление Госдумы заключило, что новый подход исключит право суда корректировать размер алиментов и затруднит взыскание в том случае, когда доход родителя не превышает прожиточный минимум.

Законопроект № 322358-8 «О внесении изменений в статью 81 Семейного кодекса»

По материалам Право.ru

Последние новости

РНКБ: в Крыму сохраняется спрос на кредиты самозанятым

С начала года банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) выдал около 500 млн рублей в рамках кредитов самозанятым клиентам.

Открытие залежей водорода поможет решить проблему с изменением климата

Ученые-геологи пришли к выводу, что мировые запасы водорода достигают 5 трлн тонн.

Крымские предприниматели могут дистанционно продлить или получить электронную подпись

Юридические лица, предприниматели, которые являются пользователями электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *