Глава Верховного суда намерена разрешить проблему перегрузки судей

Судебная система намерена защищать права и законные интересы граждан и россиян путем своевременного и правильного рассмотрения дел,

Судебная система намерена защищать права и законные интересы граждан и россиян путем своевременного и правильного рассмотрения дел, этому будут способствовать изменения в процессуальное законодательство и освобождение судов от некоторых категорий дел, заявила председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова.

По ее словам, рост числа рассматриваемых судами дел свидетельствует о том, что «граждане и организации испытывают чувство защищенности и доверия к судебной системе». Верховным судом, по ее словам, уделяется большое внимание совершенствованию правосудия, применяются современные технологии в судопроизводстве, происходит уход от избыточных судебных процедур, производится оптимизация судебной нагрузки.

Один из способов уменьшения судебной нагрузки — упрощение судебных процедур. Для этого Верховный суд разработал соответствующий  законопроект , который в июле 2023 прошел в первое чтение в Госдуме.

«Одним из предложений было увеличение порога дел, которые рассматриваются в упрощенных процедурах. Вот раньше в упрощенных процедурах рассматривались дела, сумма исков по которым составляла до 100 тысяч рублей. Мы внесли предложение увеличить эту сумму до 500 тысяч рублей и надеемся, что наши предложения во втором чтении будут приняты», —  сказала Подносова во время интервью каналу Россия 24.

Большую нагрузку на арбитражные суды создают дела о несостоятельности и банкротстве. Чрезмерное количество таких дел, по словам Подносовой, требуют также более упрощенных подходов.

«Такие подходы мы предложили в законопроекте, который внесен в Государственную Думу по поручению президента Владимира Владимировича Путина в декабре 2023 года. Нас в этих предложениях поддержали и Министерство юстиции, и Генеральная прокуратура, и Государственное правовое управление администрации президента, прошло первое чтение», —  отметила Подносова.

Предложение   Верховного суда, добавила Подносова, сводится тоже к тому, чтобы упростить процедуры рассмотрения некоторых категорий дел арбитражных споров, а также освободить суды от некоторых дел, которые могут быть рассмотрены во внесудебном порядке.

Источник: РАПСИ

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *