День рождения парламента

Очередное заседание сессии Государственного Совета рес­публики прошло в знаковый для Крыма день.

Депутаты рассмотрели все 48 вопросов повестки дня.

Очередное заседание сессии Государственного Совета рес­публики прошло в знаковый для Крыма день. 4 мая отмечается не только День славянской письменности и культуры, но и День Государственного Совета Республики Крым. И, конечно, уместно было вспомнить о долгом и непростом историческом пути, пройденном нашей республикой.

Перед началом работы председатель Госсовета Владимир Константинов обратился к коллегам с небольшой речью.

«Сегодня, когда мы с вами отмечаем День Государственного Совета Крыма, хочу подчеркнуть два момента, которые мы унаследовали у своих предшественников - крымских законодателей. Их мы сумели пронести через годы и десятилетия, различные исторические эпохи и формы крымской государственности. Это - строгое следование законности и неизменное стремление к сохранению Крыма в российском политико-правовом поле. Легко заметить, что эти особенности крымской власти нередко входили в противоречие с политичес­кой модой. Но политическая мудрость не всегда с ней сов­падает, - отметил Владимир Константинов. Спикер крымского парламента напомнил основные историчес­кие этапы формирования крымской государственности и развития парламентаризма, разоблачив лживые пропагандистские спекуляции украинских небратьев.

«Мы видим, что в мире вообще не понимают и не знают, как Крым оказался в составе Украины. А потому - заниматься этим вопросом необходимо. И неважно, что сейчас это никого на Западе ни в чём не убедит. Нам это нужно для себя, чтобы обнулить весь этот процесс, ещё раз продемонстрировать его нелегитимность и недемократичность. Возможно, именно с этого момента окончательно сформировалась эта крымская особенность - жить и делать всё по закону. Это - последствие того, как с нами тогда поступили. Тогда же, с 1954 года, возникла и Крымская идея, смысл которой - восстановление исторической справедливости, возвращение Крыма в Россию. Это стало мечтой нескольких поколений крымчан и было реализовано нами в 2014 году», - подчерк­нул Владимир Константинов.

В свою очередь первый заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс отметил, что День Государственного Совета Республики Крым - это дата, которая имеет глубокое, морально-нравственное значение, потому что в том числе связана с продолжением традиций крымского парламентаризма, зародившегося в далёкие 90-е годы прошлого века.

«Девять лет - не такой большой срок формирования работы Государственного Совета. Цели и механизмы его деятельности зарождались задолго до сегодняшнего дня, они начали формироваться пос­ле первого референдума 1991 года - сразу после объявления о воссоздании Республики Крым и переформатирования областного совета в Верховный Совет Крыма. Уже тогда центр политического влияния постепенно стал переходить от партийных органов в Верховный Совет и его президиум», - сказал Ефим Фикс. По его словам, работа над Конституцией 1992 года и многие другие вопросы решались тогда, исходя из выработанной позиции Верховного Совета и его депутатского корпуса, руководствовавшегося на всех этапах своей деятельности в первую очередь исполнением воли крымчан. 

В рамках «правительственного часа» министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик представила информацию о ходе реализации государственной политики в сфере образования, содокладчиком выступил - председатель Комитета по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов. Далее парламентарии рассмотрели проекты законов и постановлений, включённые в повестку дня. В частности, законопроект о льготах ветеранам боевых действий был принят сразу в двух чтениях. 

Также в ходе заседания крымский парламент избрал своих представителей в новый состав Общественной палаты, квалификационную комиссию Адвокатской палаты Крыма и коллегию судей Республики Крым. Все кандидатуры рассмотрены и рекомендованы к назначению Комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 

Был принят также пакет проектов постановлений имущественного характера, внесённых главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и одобренных профильным парламентским комитетом.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры в Городской библиотеке им. С. Пивоварова 24 мая, в День памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры.

Керченский

Продолжаем сообщать в каких районах Керчи, в результате ураганного ветра, упали массивные ветви или целые деревья.

На Опуке (видео)

Красоты Опукского заповедника: степь, морская волна,  розовое озеро и ураганный ветер 24 мая.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *