09.03.2023

Чьё ничьё?

Многие муниципальные проблемы по-прежнему приходится решать в республиканском правительстве.

Многие муниципальные проблемы по-прежнему приходится решать в республиканском правительстве. Фото из открытого источника.

С 1 апреля представители крымского правительства снова начнут объезжать регионы. Целью нового цикла выездных проверок станет контроль исполнения поручений в муниципалитетах. По его итогу будет дана оценка работе глав администраций. «У нас простые условия: обнаружили проблему - пошли и решили. Если не смогли, в тот же день, а не через три недели, сообщили, чего не хватает, как помочь. Это честный разговор», - заявил глава республики Сергей Аксёнов в ходе очередного совещания о проблемных вопросах муниципалитетов.

В ходе совещания в очередной раз вернулись к обсуждению вопроса инвентаризации неиспользуемых построек на землях сельхозназначения. Речь идёт о заброшенных и, как правило, полуразрушенных зданиях и сооружениях, оставшихся с украинских, а то и с советских времён. На прошлой неделе министру сельского хозяйства РК Анд­рею Савчуку было поручено провести работу с главами администраций по выявлению таких объектов с целью постановки их на кадастровый учёт. Сейчас постройки не только не используются должным образом, но и не приносят дохода местным бюджетам, поскольку по факту никому не принадлежат, а значит, не облагаются налогами.

- На сегодняшний день нами обнаружено 297 объектов общей площадью 450 гектаров. Но это ещё далеко не всё, - сообщил глава Минсельхоза. - По предварительным итогам инвентаризации, которую мы сейчас начали проводить, видно, что количест­во объектов очень большое. При этом сельхозпроизводители сообщили о сложности оформления данных зданий и сооружений, потому что они поступили в хозяйство через имущественные паи, и не вся документация на них сохранилась в архивах.

Однако вице-премьер РК Анна Анюхина напомнила, что если документов на объект без собственника нет, он оформляется по процедуре бесхозяйного имущества, которая в Крыму урегулирована. Жаль, что чиновники на мес­тах об этом по каким-то причинам не знали. Глава Минсельхоза обещал отработать с ними вопрос оформления бесхозных объектов с учётом полученных сведений.

Между тем Сергей Аксёнов напомнил муниципальным властям о своём поручении ежегодно восстанавливать хозспособом по пять километров сетей уличного освещения при наличии имеющейся инфраструктуры.

- Минимальная ежегодная планка - пять километров, однако у некоторых муниципалитетов есть возможность выполнять больший объём работ, - уточнил глава республики. - Также нужно проработать и возможность строительства новых опорных сетей уличного освещения без привлечения сторонних подрядчиков. Это в первую очередь касается муниципалитетов, которым собственный бюджет позволяет увеличить объёмы работ.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Вторые победы

Фото: ВКонтакте, ФК "Гвардия" (Феодосия) В чемпионате премьер-лиги КФС-2024 13 и 14 апреля состоялись поединки 2-го тура.

Спартаковцы бьют

Фото: ВКонтакте, ФК "Арсенал" (Урожайное) В Открытом Кубке Симферопольского района по футболу сезона-2024 сегодня, 14 апреля, состоялись восемь заключительных матчей 3-го раунда группового этапа.

ГЛАВА КРЫМСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПОСЕТИЛ ФЕОДОСИЙСКУЮ И КЕРЧЕНСКУЮ ЕПАРХИЮ

14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого Иоанна Предтечи г. Керчи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *