20.03.2024

ЧАСТЬ II. ВС не разрешил проводить частные экспертизы по делам о самострое

Цены и сроки Введенное правительством в ноябре 2021 года ограничение привело к тому, что участники всех судебных разбирательств о самовольном строительстве вынуждены обращаться в Центр судебной экспертизы при Минюсте.


Цены и сроки

Введенное правительством в ноябре 2021 года ограничение привело к тому, что участники всех судебных разбирательств о самовольном строительстве вынуждены обращаться в Центр судебной экспертизы при Минюсте.

«Принципы права предусматривают, что все стороны судопроизводства могут выбирать экспертные учреждения: как коммерческие, так и государственные. Это давало возможность выбрать более адекватную стоимость и рассчитывать на разумные сроки подготовки заключения. Теперь в этой сфере появилась естественная монополия. Выбора не осталось, поскольку все обращаются в центр при Минюсте и его региональные подразделения».

Заявители считают, что это привело к затягиванию судебных процессов из-за загруженности данного экспертного центра и растущего количества дел о самострое. Также судам приходится обращаться в то же учреждение при назначении повторной экспертизы в рамках одного дела. А высокие цены на экспертизы по делам о самовольном строительстве увеличивают финансовую нагрузку на проигравшую в процессе сторону.

«Мы считаем, что до принятия запрета эксперты качественно выполняли свою работу. У частных центров присутствует контроль качества: руководитель организации перед сдачей проверяет заключение и подтверждает его своей подписью», — напомнил представитель истцов.

Источник: РАПСИ.

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *