Зерна будет меньше

Большого урожая в этом году можно не ждать. Фото Анны Кадниковой. Засушливая погода зимой в Крыму привела к тому, что урожай зерновых может сократиться в этом году.

Большого урожая в этом году можно не ждать. Фото Анны Кадниковой.

Засушливая погода зимой в Крыму привела к тому, что урожай зерновых может сократиться в этом году. Особенно это коснётся яровых культур. Такое заявление сделала врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.

«К сожалению, не было достаточно продуктивных осадков. Всё, что касается зерновых культур - здесь мы видим тенденцию к снижению возможной урожайности», - заявила Алиме Зарединова.

По её словам, средняя температура воздуха этой зимой была почти в три раза выше, чем годом ранее. Это в том числе вызвало стресс у растений. Например, особенно непогода сказалась на посевах ячменя. Рекордного урожая этой культуры можно не ожидать. Врио министра сельского хозяйства РК считает, что речь идёт примерно о 1,5 млн. тонн. 

Напомним, что в 2023 году аграрии убрали 100% площади - около 590 тысяч гектаров. С них собрали больше 2 миллионов 263 тысяч тонн урожая зерна в бункерном весе. Средняя урожайность культур была 38,4 центнера с гектара. Зернобобовые были убраны с площади почти 32 тысячи гектаров. Средняя урожайность озимого и ярового рапса год назад достигла 16,5 центнера с гектара.

Кроме того, садам навредили заморозки. Фруктовые деревья плохо переносят падение температур. Например, поступала информация, что в некоторых сёлах Белогорского района и других районов температура опускалась до пяти градусов мороза. При этом похолодание сохранялось несколько дней и ночей. Это сказалось на урожае яблок и ряда других культур.

Также опрошенные «Крымской правдой» аграрии отмечают, что заморозки случились неравномерно. Каким-то хозяйствам повезло - их мороз обошёл стороной. Однако у соседей была минусовая температура, которая привела к печальным последствиям. Особенно прохладно было 6 мая. Минусовая температура фиксировалась в Белогорском, Нижнегорском, Кировском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах полуострова. 

По словам доцента кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрия Потанина, в Белогорском районе полностью потерян будущий урожай яблок в объёме до 400 тонн. 

В выигрыше оказались зоны, прилегающие к морю. Это в частности Сакский и Кировский районы, Вилинское сельское поселение, город Севастополь. Здесь не было ночных минусов, они, скорее всего, уже не появятся. Поэтому можно рассчитывать на хороший урожай вишни и черешни, также могут быть персики и ягоды. Но в итоге хуже всего будет потребителям. Дефицит различных сельскохозяйственных культур неизбежно повлечёт за собой рост цен. Так что есть риск подорожания популярных у жителей и гостей полуострова фруктов. Возможно, ситуацию могли бы спасти фермеры из Херсонской области. Однако только в первый год после начала СВО цены на их продукцию были доступными. Теперь, во многом из-за перекупщиков, стоимость фруктов и ягод стала сопоставима с материковой частью страны.

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *