Сокращение чиновников: лишних госслужащих найдут в малых городах

Без работы останется больше 200 тысяч человек Дмитрий КОЗУРОВ Чем ближе конец года, тем активней обсуждают очередную реформу госаппарта, назначенную на 2020.

Без работы останется больше 200 тысяч человек Дмитрий КОЗУРОВ

Чем ближе конец года, тем активней обсуждают очередную реформу госаппарта, назначенную на 2020. Власти обещают сократить ни много ни мало 15% чиновников.

Уже даже называют, во что это обойдется бюджету — порядка 5 миллиардов рублей за три года. Все-таки по закону при сокращении человеку положены компенсация и выходное пособие. Зато если бы все эти люди остались на госслужбе, только на индексацию их зарплаты пришлось бы тратить сто миллиардов в год.

Чиновники не скрывают, за счет кого будут достигать поставленных задач.

- 10% сотрудников сократят в центральных аппаратах, а в территориальных органах — 15% за два года, - объясняла первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Казалось бы, цифры почти одинаковые, только вот численность двух этих групп госслужащих очень разная.

- 10% центрального аппарата — это пять тысяч человек, а 15% территориальных органов — это уже примерно 207 тысяч человек, - поделилась с КП расчетами доцент кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Ольга Моляренко.

Ко второй группе относятся сотрудники федеральных структур на местах: например, Службы судебных приставов или Налоговой. А вот служащим областных департаментов или мэрий сокращение пока не грозит — тут все будут решать на местном уровне.

- Штаты федеральных органов власти будут стянуты в столицу и центры субъектов федерации, а их территориальные представительства в отдельных районах и небольших городских округах будет сокращаться. Можно сказать, что такой подход ударит в первую очередь по провинции, - считает Моляренко.

Россияне уже ощутили на себе такой подход — в рамках оптимизации системы здравоохранения. Тогда тоже в рамках укрупнения закрывались небольшие больницы в маленьких городах.

- Шансов, что человек, которого в следующем году сократят из налоговой, найдет работу в том же городе, невелики. Скорее всего такие люди будут вынуждены тянуться в столицы субъектов федерации и Москву, усилится отток населения в крупные города, - предсказала Ольга Моляренко.

Спасти страну от такого удара может обычная чиновничья изворотливость. Эта реформа — уже третья за последние 10 лет, и не сказать, чтобы предыдущие были очень уж эффективны.

- Система научилась «гасить» подобные инициативы. Например, опытные руководители специально оставляют вакантные места в штатном расписании, чтобы при следующем указании сверху сократить именно их, - рассказал «КП» директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

В ТЕМУ

В России уволят 15% чиновников, чтобы поднять зарплату оставшимся

Власти анонсировали реформу госаппарата ( подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

РНКБ выдал свыше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

С начала года РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свыше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъек

Новое оборудование закупили в Керченскую больницу №1

В Керченской больнице №1 им. Н. И. Пирогова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено новое оборудование.

В Крыму зафиксировали массовое нападение диких лис на людей

Фото: Вести Крым Недавно в Крыму за сутки зафиксировали 10 случаев нападения лис на туристов на побережье Караларского парка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *