Сколько стоит рубль: США обвинили Россию в том, что мы намеренно занижаем курс «деревянного»

Американское министерство финансов заявило, что Россия якобы получает большую выгоду от того, что ЦБ играет на ослаблении рубля Михаил ЗУБОВ За это американцы хотят нас внести в еще один санкционный список.

Американское министерство финансов заявило, что Россия якобы получает большую выгоду от того, что ЦБ играет на ослаблении рубля Михаил ЗУБОВ

За это американцы хотят нас внести в еще один санкционный список. Впрочем, составление всевозможных санкционных списков – это такая национальная игра в США. Нам от этого, как показала практика, ни жарко, ни холодно.

Но есть ли в этих обвинениях хоть доля правды? Об этом «КП» рассказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

- У нас рыночный курс рубля, - сказал экономист. – Я-то как раз думаю, что его стоило бы регулировать. У нас курс рубля ниже паритета покупательной силы. Но это происходит у всех стран с развивающейся экономикой.

- А каким должен быть справедливый курс по паритету покупательной силы?

- Если смотреть по индексу бигмака, то у нас курс занижен в два или 2,5 раза. То есть доллар должен стоить около 30 рублей. Но у нас курс отпустили на полную свободу, поэтому он установился на том уровне, который есть. С 1997 года он в 11 раз упал: с 6 до 66. Это хуже, чем во всех постсоветских странах. И так мы манипулируем, так обеспечиваем макроэкономическую стабильность и получаем конкурентные преимущества? И потом я не понимаю, какое США до этого дело? Если бы мы продавали им свои самолеты «Ил» или «Ту» и конкурировали с их производителем и побеждали за счет низкого курса американские товары – тогда было бы понятно. Но мы с ними не торгуем. У нас товарооборот с США стремится к нулю. Чем они недовольны? Они просто чувство юмора потеряли.

С точки зрения экономиста, для того, чтобы курс рубля был более справедливым и устойчивым, нужно вернуть правило продажи валютной выручки, которое мы преждевременно отменили:

«Наш курс зависит от цены на нефть на 75-80%, а эта цена волатильна. От этих колебаний можно защититься, если экспортеры будут обменивать выручку за рубли. Тогда можно валютные интервенции делать и поддерживать курс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, какой курс доллара будет в этом году

Доллар дорожать не будет. По крайней мере, в ближайшие пару лет. Такой вывод можно сделать на основе последнего отчета Минэкономики. В ведомстве Максима Орешкина представили прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Валютных колебаний журналисты «КП» там не обнаружили. По мнению чиновников, средний курс на этот год - 65,1 рубля за доллар. А в следующем «деревянный» должен стать не намного, но еще крепче - 64,9 рубля за бакс. С чего вдруг такой оптимизм? ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 20.06.2024 г. (протокол № 9)

Повестка дня: I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Океан" г. Керчь" II.

Около 30 млн рублей потратят в Крыму на изоляцию теплосетей

Власти Крыма выделят 30 млн рублей на изоляцию наружных теплосетей в республике.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *