Сергей Шахов: Проблемы пенсионного обеспечения государственных противопожарных служб субъектов РФ являются актуальными и злободневными

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, проблемы пенсионного обеспечения государственных противопожарных служб субъектов РФ являются актуальными и злободневными: «Необходимо отметить,

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, проблемы пенсионного обеспечения государственных противопожарных служб субъектов РФ являются актуальными и злободневными: «Необходимо отметить, что не всегда изменение законодательного регулирования сопровождается оперативным изменением сопутствующих правовых норм. Это касается и нормативного регулирования пенсионного обеспечения. Возникающие при этом правовые коллизии приводят к ущемлению пенсионных прав отдельных категорий граждан».

В ходе работы круглого стола с докладом по вопросу пенсионного обеспечения пожарных субъектовых служб выступил выступил начальник Управления по ГО, защите населения от ЧС, обеспечению ПБ организации регионального госнадзора министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев.

Он сообщил, что необходимость решения вопросов пенсионного обеспечения называлось в качестве одной из приоритетных задач деятельности противопожарных служб субъектов Сибирского Федерального округа на научно-практических конференциях в г.Иркутск, 2015 год, в г.Новосибирск, 2017 год, и в г.Абакан в 2018 году. На Всероссийском уровне данный вопрос поднимался в ходе проведения в этом году научно-практической конференции в г.Судак (Республика Крым).

Тема доклада особенно актуальна в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и увеличением в связи с этим возраста, при котором назначается страховая пенсия по старости.

С 2005 года Государственная противопожарная служба разделена на федеральную противопожарную службу, подведомственную МЧС России, и противопожарные службы субъектов РФ, которые создаются органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их законодательством.

Спасатели и пожарные имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктами 16 и 18 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочный выход на пенсию установлен.

В то же время, в субъектах Российской Федерации (в том числе и в Иркутской области) созданы аварийно-спасательная и противопожарная службы, входящие в структуру Государственной противопожарной службы.

Они выполняют аналогичные задачи в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и статьей 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а их работники обладают таким же статусом.

«Они выполняют такую же работу, а их льготное пенсионное обеспечение не урегулировано ни федеральным законодательством, ни законодательством субъектов. Данное обстоятельство привело к тому, что пожарные и профессиональные спасатели противопожарной служб субъектов РФ, которые заработали часть стажа в МЧС России, не могут претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости (льготное пенсионное обеспечение), установленное отраслевыми федеральными законами» - сообщил Евгений Шевцев.

В ходе работы участники круглого стола констатировали, что по мнению территориальных органов Пенсионного фонда РФ, стаж работы в службах субъекта РФ не может быть включен в общий стаж работы, так как для этого отсутствуют правовые основания. В связи с этим указанные органы отказывают заявителям в досрочном назначении страховой пенсии по старости, а органы судебной власти принимают отрицательные решения по искам пожарных.

«На сегодня, в ряде субъектов, чтобы хоть как-то защитить работников, приняты нормативные правовые акты по социальной поддержке в виде ежемесячных фиксированных выплат до достижения пенсионного возраста. Каждый из субъектов РФ по-разному решает данный вопрос, но все решения сводятся к выплате компенсации вместо выплаты Пенсионным фондом РФ досрочной страховой пенсии по старости. При этом размер данной компенсации не равнозначен в различных субъектах, несмотря на то, что профессиональные обязанности работников идентичны. Они вынуждены продолжать трудиться на оперативных должностях до достижения возраста, при наступлении которого назначается страховая пенсия по старости, либо переходить на иные должности, зачастую низкооплачиваемые, в связи с невозможностью осуществлять свою трудовую деятельность на оперативных должностях по состоянию здоровья или в силу возраста» - подчеркнул Евгений Шевцев.

В свою очередь, первый заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Вадим Онищенко отметил, что исходя из изложенного, изменения в региональных законодательствах не способны в полной мере решить обозначенные выше задачи.

Для этого требуется внести изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части установления равного права на досрочное назначение страховой пенсии по старости всем пожарным Государственной противопожарной службы и спасателям независимо от ведомственной принадлежности.

«С такой инициативой уже выступала Архангельская область, чей законопроект в 2016 году не получил одобрения в Правительстве РФ и Государственной думе РФ, в том числе, и по мотивам непредставления финансового обоснования» - подчеркнул в ходе круглого стола Евгений Шевцев и обратил внимание присутствующих на необходимость поддержки инициативы, с которой выступили в Иркутской области: «Принимая во внимание социальную значимость законопроекта, мы просим поддержать инициативу Правительства Иркутской области, изложив свою позицию о целесообразности принятия столь нужного законопроекта с представлением запрашиваемой информации».

Источник: https://mchs.rk.gov.ru

Последние новости

РНКБ выдал свыше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

С начала года РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свыше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъек

Новое оборудование закупили в Керченскую больницу №1

В Керченской больнице №1 им. Н. И. Пирогова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлено новое оборудование.

В Крыму зафиксировали массовое нападение диких лис на людей

Фото: Вести Крым Недавно в Крыму за сутки зафиксировали 10 случаев нападения лис на туристов на побережье Караларского парка.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *