Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года

Также негосударственные фонды обязали уведомлять клиентов о банкротстве Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года Фото: Артем КИЛЬКИН С 1 мая 2024 года в силу вступает закон ,

Также негосударственные фонды обязали уведомлять клиентов о банкротстве

Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года

Фото: Артем КИЛЬКИН

С 1 мая 2024 года в силу вступает закон , вводящий новые правила работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). К примеру, теперь НПФ обязаны будут соблюдать так называемое «пенсионное охлаждение», уведомлять клиентов о банкротстве и причитающихся при этом выплатах.

Касается этот закон исключительно тех граждан, которые решили перевести свои пенсионные накопления из государственного фонда в какой-либо другой, негосударственный. НПФ часто отправляют своих сотрудников прямо рекламировать себя, чтобы заполучить новых клиентов. Заключение договоров с агентами таких фондов теперь будет сопряжено с официальным периодом, во время которого клиент может передумать («пенсионное охлаждение»). Гражданину даётся 14 дней с момента подписания, чтобы отказаться от услуг НПФ и вернуться к государственному фонду без штрафов.

Также теперь НПФ будут обязаны уведомлять каждого своего клиента, если фонд обанкротился. В доносимой до людей информации обязательно должны быть прозрачно указаны все те выплаты, которые гражданин получит в качестве компенсации за банкротство фонда, с которым был подписан договор, как он их получит, и когда.

Вкратце напомним, что накопительная часть пенсии есть у всех россиян 1967 года рождения и старше, которые работали в период с 2002 по 2014 годы. Эта часть пенсии куда-то инвестируется фондами, и получаемая от инвестиции прибыль идёт в увеличение основной пенсии.

Ранее KP.RU сообщил , что с 1 мая 2024 года некоторые категории граждан начнут получать увеличенные пенсии в соответствии с новыми законами.

Сергей КУДРИН

Последние новости

Выросло число осужденных, освобожденных из-под стражи

Российские суды за последний год стали чаще освобождать осужденных из-под стражи при оглашении приговора, заявила глава Верховного суда РФ Ирина Подносова.

При рассмотрении дел об административных нарушениях задействуют IT

Верховный суд (ВС) РФ готовит изменения, предусматривающие внедрение элементов электронного документооборота, а также использование информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях,

ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание, заявила глава суда высшей инстанции Ирина Подносова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *