06.02.2024

Пути развития

Рост - в разнообразии! Крымский футбол становится пилотным вариантом развития для всей страны.

Рост - в разнообразии! Крымский футбол становится пилотным вариантом развития для всей страны. Фото КФС.

Крым - уникальная территория спорта. Доказано футболом. В то время как на федеральном уровне все ещё находятся в поисках оптимальных вариантов развития из-за абсурдных санкций ФИФА и УЕФА, футбольный полуостров вполне может стать пилотным регионом прогресса вопреки для всей страны.

Этажи роста 

Вместо слепого ожидания благосклонности чиновников из УЕФА, полуостров дал жизнь поколению юных ребят, влюблённых в футбольной мяч. Говорят цифры - в 2016-м в чемпионате ДЮФЛ стартовали 57 команд, в 2024-м их, как сообщили в профильной федерации, за победу сражается уже 161 коллектив. Нужную этапность даёт настоящая кузница талантов - Академия футбола в Евпатории. Там выстраивают отношения с клубами РПЛ и обеспечивают подрастающим звёздочкам полный цикл образования с регулярной соревновательной практикой в общенациональном масштабе. Ещё один вариант попасть на радары специалистов - сборная Крымского федерального университета. Она первой пробила окно не только на всероссийский, но и международный уровень - три чемпионства в НСФЛ подряд и бронзовые награды в минувшем сезоне подчеркивают масштаб спортивного подвига. Сложнее всего пока с профессионалами. Премьер-лига КФС является универсальным форматом одновременно и для молодых талантов, и для опытных мастеров. Но наличие исключительно внутренней конкуренции заставило, например, ялтинский «Рубин» и «Севастополь» выбрать в качестве своей площадки для рывка ФНЛ. Команда с Южного берега в первый же сезон завоевала серебряные медали дивизиона «Б».    

Куда дальше? 

Сейчас по этому пути могут последовать бахчисарайский «Кызылташ» и керченский «Океан». Эти клубы получили приглашения на аттестацию в ФНЛ-2. Ребром стоит вопрос финансирования, но со спортивной точки зрения их привлекает перспектива нового вызова.

- Сегодня в составе премьер-лиги КФС остались четыре команды, которые стояли у истоков - «Таврия», «Океан» и «Спарта-КТ», которая заходила, как «Крымтеплица», - подчёркивает президент керченского клуба Олег Кришталь. - В основном, все, кто будет заходить, тоже делают ставку на молодёжь. Я предлагаю следую­щее - «Океан» и «Кызылташ» своими сегодняшними коллективами попытаются создать все условия для перехода в ФНЛ. В свою очередь, чтобы сохранить КФС, мы обязуемся оставить в премьер-лиге так называемые «дубли», который надо будет где-то обстреливать. Площадка Союза является идеальной для тех, кто уже не дети, но ещё и не взрослые. Мы нуждаемся в проработке финансовой составляющей. По самым скромным подсчётам мы должны увеличить наш сегодняшний бюджет, минимум, в четыре раза. Мы в нынешних условиях СВО и санкций однозначно зависим от поддержки главы Рес­публики Крым. Приглашение в этом году мы должны хорошо продумать и согласовать с Сергеем Валерьевичем Аксёновым.

А в стане действующего чемпиона премьер-лиги и обладателя кубка КФС пока нет конкретного решения. Там хотят пояснений по проблемным вопросам.

- Надо понять куда мы идём и для чего. 23 января нам присылают письмо, 24-го мы должны принять решение. Думаю, необходимы какие-то переходные сроки для клубов, они должны быть готовы, - говорит директор «Таврии» Александр Гайдаш. - Вопрос по паспортизации наших игроков с украинскими футбольными документами вроде бы решён, но опять же всё под красной линией. Я не видел, что РФС вышел из состава УЕФА, мы это знаем. Организация находится в составе УЕФА. Просто не хочется остаться у разбитого корыта. Было бы правильно если и принимать, то все клубы нашей премьер-лиги. Нужно эти моменты понимать и знать, что нас ждёт. Всему нужно время. Это не мешок яблок переставить из одного угла в другой.

Пока в вопросе ФНЛ идёт поиск конкретики, она есть у объединённого чемпионата «Содружество». Его проведут в период с марта по ноябрь нынешнего года, участвовать будут около 30 команд, это более чем шестьсот футболистов.  Турнир состоит из трёх важных этапов - чемпионат профессиональных команд, соревнования среди юношеских и молодёжных коллективов, а также масштабные региональные отборочные проверки мастерства, вроде «Кожаного мяча» и других крупных проектов. 

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

Правительство расширило перечень имплантируемых за счет средств ОМС медизделий

Правительство добавило еще одно медизделие в перечень имплантируемых в организм пациента за счет средств ОМС.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор напоминает о гигиене жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых помещениях, например, в квартире или в частном доме.

Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *