03.04.2024

Предоставляйте декларации 3-НДФЛ своевременно

Межрайонная ИФНС России № 6 по Республике Крым  напоминает! Если гражданин в 2023 году получил доход от продажи недвижимого имущества,



Межрайонная ИФНС России № 6 по Республике Крым  напоминает! Если гражданин в 2023 году получил доход от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее минимального предельного срока владения (5 лет) или получил в дар объекты недвижимого имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то он обязан представить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 2 мая 2024 года. Если декларация не будет представлена, налоговый орган начнет проведение проверки на основании имеющихся у него данных.

По результатам проверки налоговый орган помимо налога исчислит сумму штрафных санкций и пеней, поскольку срок представления деклараций истек.

Чтобы избежать штрафных санкций, необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган своевременно. Самый удобный способ - заполнить и направить декларацию в налоговый орган через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволит избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе и доходах с места работы подтягиваются автоматически.

В случае отсутствия обязанности представления налоговой декларации в связи с получением имущества в дар, налоговый орган рекомендует представить документы, подтверждающие данный факт:

- документы, подтверждающие родственные связи, если факт дарения произведен между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации ( п. 1 статьи 119 НК РФ) предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% суммы и не менее 1 000 рублей.

А также налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *