07.11.2023

По барабану: санкции не мешают иностранным студентам учиться в Крыму

На полуострове учатся две с половиной тысячи иностранных студентов из сорока государств.

На полуострове учатся две с половиной тысячи иностранных студентов из сорока государств.

У России есть свой день студентов — 25 января, но в мире этот праздник отмечают 17 ноября, и это самое время вспомнить об иностранных студентах. А их в российских вузах сегодня около 350 тысяч! Из них две с половиной тысячи учатся в Крыму, который США и их союзники вот уже без малого десять лет безуспешно пытаются изолировать от мирового научного и образовательного пространства. Вопреки этому полуостров остается одним из центров международного образования, традиции которого уходят в середину прошлого столетия.

Индия и другие

«Эй, ты, слышишь, наш сто первый друг? Здесь тебя поддержат сотни рук», — пели хит Пугачевой 80-х годов чернокожие «Звезды Крымского федерального университета». Так называется ансамбль, в котором выступают иностранные студенты крупнейшего вуза полуострова. Хотя на самом деле друзей у них намного больше, чем сто, двести или триста: сегодня в университете учатся около двух с половиной тысяч иностранных студентов из сорока стран.

По традиции последних лет, больше всего иностранцев из Индии. Кроме них, учатся ребята и из других азиатских стран: Афганистана, Бангладеш, Йемена, Иордании, Ирака, Ливана, Пакистана, Палестины, Сирии. Африка представлена Алжиром, Бенином, Ботсваной, Ганой, Египтом, Замбией, Зимбабве, Камеруном, Кенией, Конго. Много студентов из стран бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Это естественно, они в той или иной степени владеют русским языком, принадлежат к русской культуре или как минимум хорошо с ней знакомы.

За более чем 60 лет, что иностранные студенты приезжают учиться на полуостров, получили высшее образование более 25 тысяч человек со всех континентов. Каждый год осенью иностранные студенты и выпускники собираются на традиционный Международный форум «Крым в мировом научно-образовательном пространстве». В этом году он прошел уже в седьмой раз. «Крым в целом и Крымский федеральный университет в частности живут под санкциями США и других недружественных стран вот уже почти десять лет. Задача наших врагов заключается в том, чтобы изолировать нас, не допустить нашего сотрудничества с зарубежными партнерами. Однако жизнь показывает, что их миссия невыполнима. Несмотря ни на что, наш университет по-прежнему привлекает множество студентов из-за рубежа, а среди партнеров — вузы из Китая, Вьетнама, Ирана, Иордании, стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана», — рассказал «Парламентской газете» исполняющий обязанности ректора Владимир Курьянов.

«Советские и российские вузы подготовили около полутора миллионов иностранных специалистов, и Крым внес в эту копилку свой вклад, — добавил проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко. — Мы и сегодня обучаем ребят практически со всего мира, но, конечно, в условиях глобального конфликта с Западом наши главные направления — это Южная и Юго-Восточная Азия, Арабский Восток, Африка и республики бывшего СССР. Самая востребованная специальность — медицина. Кроме того, пользуются популярностью строительные и инженерные специальности, политология, русский язык и литература. До тех пор, пока мы будем давать конкурентоспособное образование, никакие санкции нам не помеха».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/po-barabanu-sankcii-ne-meshayut-inostrannym-studentam-uchitsya-v-krymu.html

Последние новости

Человек и дорога

Покупка новых машин по программе господдержки откладывается до 2024 года.

«горячая линия» по консультированию граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Симферополю и Симферопольскому району информирует, что в период с 27.11.2023г.

Сакский межрайонный прокурор Алексей Малышев выехал в пункт временного размещения граждан, пострадавших от стихии

Вчера, 27 ноября 2023 года, Сакский межрайонный прокурор Алексей Малышев выехал в пункт временного размещения граждан, где продолжают находиться 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *