О сроках установления повышения фиксированной выплаты в соответствии с частью 1 статьи17 Федерального Закона №400-ФЗ

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе  Республики Крым (межрайонное) сообщает, что согласно положениям части 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ лицам,

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе  Республики Крым (межрайонное) сообщает, что согласно положениям части 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии,  предусмотренной  частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.       

В соответствии с положениями части 5 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-фЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (часть 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ) осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время предоставить дополнительные документы необходимые для перерасчета.

Согласно положениям пункта 7 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 29 ноября 2018 г.  №  1441, при переезде гражданина Российской Федерации на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) в сельскую местность либо иностранного гражданина или лица без гражданства на новое место жительства в сельскую местность, оставлении работы и (или) деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, при приобретении необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве, дающего право на установление повышения фиксированной выплаты, повышение фиксированной выплаты устанавливается на основании поданного им в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в сельской местности соответствующего заявления в срок, предусмотренный пунктом 2 части1 статьи 23 Федерального закона № 400-ФЗ.

Рассматривая приведенные нормы во взаимосвязи и взаимозависимости осуществления с 1 января 2019 года перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного частью 14 статьи Федерального закона № 400-ФЗ, на указанную дату должны быть соблюдены все юридические факты: 30 лет работы в сельском хозяйстве, увольнение с работы до 1 января  2019 года, проживание в сельской местности.

Исходя из изложенного при одновременном совпадении указанных условий в период после 1 января 2019 года такой перерасчет осуществляется  в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 400-ФЗ, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем,  в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Например, при выработке требуемого «сельского» стажа и подаче  соответствующего заявления в марте 2019 года, в случае соблюдения других необходимых условий, перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии будет осуществлен с 01.04.2019 года.

При увольнении с работы и (или) прекращения иной деятельности после 1 января 2019 года и подаче соответствующего заявления в мае 2019 года, в случае соблюдения других необходимых условий, перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии будет осуществлен с 01.06.2019 года.         

Наиболее удобный способ обращения с заявлением - через Личный кабинет    на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в личный кабинет на сайте ПФР, зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг www/gosuslugi.ru. Если Вы уже зарегистрированы на Портале, для входа в Личный кабинет на сайте ПФР используйте Ваши логин и пароль.                             

 

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 20.06.2024 г. (протокол № 9)

Повестка дня: I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Океан" г. Керчь" II.

Около 30 млн рублей потратят в Крыму на изоляцию теплосетей

Власти Крыма выделят 30 млн рублей на изоляцию наружных теплосетей в республике.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *