23.05.2023

На работу требуются

Кадровые агентства Крыма предлагают десятки вакансий в любой отрасли экономики.

Кадровые агентства Крыма предлагают десятки вакансий в любой отрасли экономики. Фото Анны Кадниковой.

Безработица в России сейчас находится на самом низком уровне в новейшей истории и составляет всего 3,6%. Во многих отраслях экономики ощущается кадровый голод. Между тем в федеральном правительстве ожидают, что летом уровень безработицы может снизиться ещё сильнее - до очередного рекорда. Такие обстоятельства благоприятны для соискателей - на рынке труда развернулась настоящая война за специалистов, особенно с высокой квалификацией и опытом работы. Однако развитие экономики в условиях дефицита кадров затруднительно.

- Существует два основных индикатора рынка труда: уровень общей безработицы и уровень зарегистрированной безработицы, - объясняет заместитель директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Анжелика Бурец. - Первый показатель в Крыму на сегодняшний день составляет 4%. Это очень низкий уровень. Для сравнения: в мае прошлого года он составлял 6,1%. Уровень зарегистрированной безработицы сейчас - 0,7%. Этот показатель учитывает тех граждан, которые зарегистрировались в качестве безработных. В мае прошлого года он составлял 0,9%. Можно сказать, что сейчас востребованность кадров в Крыму есть во всех сферах экономики.

По данным кадровых агентств, на рынке труда рес­публики остро не хватает работников в сфере торговли: от продавцов в магазины (это связано с появлением новых торговых точек практически во всех городах республики) до менеджеров по продажам. Нужны люди в сферах, связанных с транспортом и логистикой: водители, специалисты в области грузоперевозок и пассажирских перевозок. Кроме того, в преддверии курортного сезона кадровый дефицит ощущается в курортной отрасли. Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, туристы всё равно собираются ехать на отдых в Крым, так что средства размещения и предприятия общепита активно к этому готовятся. Люди нужны во все сферы гостиничного и ресторанного направления: официанты, повара, бармены, горничные, сотрудники сервисных служб, работники пляжной инфраструктуры, аниматоры и так далее.

Поскольку лето традиционно является высоким сезоном не только для курортно-турис­тической отрасли, но и для строительной, там сейчас также стремительно растёт спрос на трудовые ресурсы. Причём как на представителей рабочих специальностей, так и на высококлассных специалистов: инженеров, проектировщиков, ведущих конструкторов.

- Очень силён кадровый голод в сельском хозяйстве. Нужны агрономы, рабочие, специалисты охраны труда, - рассказывает руководитель частного агентства по привлечению персонала Анастасия Гонтарь. - Также следует отметить сферу IT. Там требуются специалисты информационной безопасности, программисты и так далее. Их сейчас очень мало. Дело в том, что после локдауна 2020 года специалисты IT-отрасли поняли, что могут работать удалённо. Теперь такой график работы для них в приоритете. Тем более что человек, живя в Крыму, может работать на любую компанию за пределами полуострова, если там лучше платят. При этом в республике до сих пор не все работодатели признают удалённый формат работы в принципе.

По данным Крымского цент­ра занятости, дефицит кадров сохраняется в сферах здравоохранения (в прошлом году было зарегистрировано около 3 тыс. рабочих мест: врачей, медсестёр и санитаров), образования (зарегистрировано до 2,5 тыс. вакансий учителей и более тысячи - воспитателей), государственного управления (остаются свободными около 2,6 тыс. вакансий для чиновников различных уровней).

- В целом кадровый голод в России сейчас наблюдается повсеместно в связи с демографической ямой, - объясняет эксперт в сфере управления персоналом Оксана Волкина. - В 90-е годы рождаемость в стране была низкой, поэтому сейчас не хватает людей трудоспособного возраста. Мы увидим какое-то улучшение не раньше, чем через 10-12 лет. До этого ситуация с кадровым дефицитом будет только ухудшаться по сравнению с сегодняшней. Вторая причина нехватки работников - нестабильная экономическая обстановка. Многие востребованные кадры уехали из России: IT-специалисты, врачи, инженеры и так далее.

Сейчас со сложностью подбора сотрудников сталкивается большинство работодателей. Кандидатов мало, за них идёт борьба среди компаний, поэтому чтобы привлечь работника, предприятиям приходится прилагать много усилий. 

- Сегодня крымским работодателям стоит не то что задуматься, а уже начать действовать в направлении улучшения условий труда, - говорит Оксана Волкина. - Например, многие жители материковой части России хотели бы переехать в Крым в связи с его выгодным географическим положением и благоприятным климатом, но уровень оплаты труда и качество релокационных пакетов, предлагаемые большинством работодателей, не соответствуют конкурентным параметрам. Если бы, например, предлагалась оплаты проживания, даже частичная, люди с материка поехали бы на работу в республику более охотно. В том числе на сезон. 

Ещё одним решением проблемы кадрового голода, по мнению специалиста, могла бы стать тщательная проработка условий труда в плане их улучшения. Сейчас наблюдается тенденция утечки кадров: молодёжь едет учиться на материк и уже не возвращается в Крым, оставаясь работать в других регионах. Там и зарплаты выше, и работодатели готовы обеспечивать достойные условия труда. 

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Вторые победы

Фото: ВКонтакте, ФК "Гвардия" (Феодосия) В чемпионате премьер-лиги КФС-2024 13 и 14 апреля состоялись поединки 2-го тура.

Спартаковцы бьют

Фото: ВКонтакте, ФК "Арсенал" (Урожайное) В Открытом Кубке Симферопольского района по футболу сезона-2024 сегодня, 14 апреля, состоялись восемь заключительных матчей 3-го раунда группового этапа.

ГЛАВА КРЫМСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПОСЕТИЛ ФЕОДОСИЙСКУЮ И КЕРЧЕНСКУЮ ЕПАРХИЮ

14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого Иоанна Предтечи г. Керчи.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *