Крым оденет и обует
18.11.2022

Крым оденет и обует

Большая часть продукции крымских фабрик сейчас отправляется на материк и в ближнее зарубежье.

Большая часть продукции крымских фабрик сейчас отправляется на материк и в ближнее зарубежье. Фото Анны Кадниковой.

Ещё с украинских времён крымчане привыкли носить одежду и обувь, сделанные в Турции и Китае. Небольшой сегмент рынка занимают товары лёгкой промышленности из Индии и с материковой части России. А много ли в гардеробе жителей полуострова нарядов, сшитых на местных фабриках? Между тем свои производства в Крыму есть, и их число увеличивается. Только в этом году в республике открылось 60 новых ателье и фабрик.

Возрождение утраченного

В 1980-е годы лёгкая промышленность занимала четвёртое место среди отраслей крымской экономики и давала около 10% от общего объёма местного производства. С 1990 года выпуск одежды и обуви на полуострове сократился с 7 до 0,5% - в 14 раз. Дороговизна сырья, безнадёжная конкуренция на рынке с контрабандной и контрафактной продукцией, а также отсутствие оборотных средств вынудили собственников предприятий, получивших их в результате приватизации, распродать оборудование. А в конечном итоге - полностью закрыть производства. В результате Крым практически потерял отрасль как таковую. Но после введения очередного пакета антироссийских санкций многие зарубежные производители одежды, обуви и аксессуаров ушли с нашего рынка. У крымских производителей появилась реальная возможность занять освободившуюся нишу. И многие сейчас этим пользуются. 

Ещё в 2016 году отрасль представляла собой лишь полтора десятка некрупных предприятий, из которых всего четыре считались конкурентоспособными - их продукцию можно было продавать в магазинах. Сегодня количество производств лёгкой промышленности в Крыму исчисляется десятками. 

- Сейчас на полуострове работают достаточно много фабрик и отдельных дизайнеров. С одной стороны, западные санкции создают определённые сложности для наших производителей. С другой, только в этом году в республике открылось 60 новых производств именно лёгкой промышленности, - рассказывает председатель профильного комитета при Торгово-промышленной палате РК Ирина Левинская. - Расширяются действующие производства: сразу несколько фабрик в 2022-м увеличили свои цеха в два-три раза. Крыму есть чем гордиться, но чтобы возрождение легпрома на полуострове продолжалось, необходимо расширять рынки сбыта готовой продукции. Тогда будет смысл наращивать объёмы производства - сейчас только возможности продажи тормозят этот процесс.

Борьба за рынок

Крым может шить всё: от обуви и головных уборов до полноценных линеек одежды. Причём качество продукции весьма достойное. Тем не менее нашим предприятиям по-прежнему сложно конкурировать на рынке, и реализация готовой продукции остаётся для крымских производителей ключевой проблемой. Большая часть товаров сейчас уходит на материк - на полуострове мало что остаётся. Дело в том, что вытеснить китайских и турецких производителей с рынка оказалось достаточно сложно. Их товары имеют низкую стоимость, а в Крыму основная часть потребителей - это небогатые люди.

- Даже если есть знания, умелые руки и возможности начать производство, реально запустить его в Крыму очень сложно. Особенно чтобы выпускать продукцию большими партиями, - говорит крымский дизайнер Наталья Сваричевская. - Нужны внешние инвестиции, потому что кредиты слишком дорогие и нет стабильного рынка сбыта. 

С инвесторами связывают надежды на развитие многие крымские предприятия. Их можно привлечь перспективой быстрого возврата средств, вложенных в производство. Кроме того, лёгкая промышленность, в отличие от других отраслей, не привязана территориально к источникам сырья, то есть, разместить производство можно в любом населённом пункте. А поскольку потребителями продукции являются самые широкие слои населения, теоретически отрасль имеет все шансы быстро подняться. Тем не менее большинство крупных инвесторов не стремится вкладывать средства в легпром. Из сотен инвестпредложений, поступающих в Совет министров РК, к этой сфере относятся единицы. 

Проблемная отрасль

- Те производства, которые появляются в Крыму, возникают не благодаря, а вопреки складывающимся условиям, - убеждён директор Симферопольской швейной фабрики Александр Зайничук. - Банки если и кредитуют предприятия лёгкой промышленности, то под такие проценты, что этот заём никому не выгоден. Для сравнения: если в Китае кредиты производственникам дают под 1-2%, в Крыму - под 6-12%. Недавно нашей фабрике нужен был заём буквально на два месяца - ткань купить, так один из крупнейших крымских банков согласился выдать под 16%. Как можно конкурировать с Китаем и Турцией в таких условиях?

Плохо, что нет поддержки государства в реализации готовой продукции, говорит Александр Зайничук. Аренда торговых площадей стоит настолько дорого, что открывать свои магазины в Крыму фабрикам невыгодно. Региональные власти могли бы поддержать производителей, например, предоставляя им помещения, находящиеся в муниципальной собственности, за льготную арендную плату. Но никто не считает нужным этого делать.

- Мы уже семь лет обращаемся в правительство республики с одним вопросом, - рассказывает Александр Зайничук. - Наша фабрика производит школьную форму. На её покупку родителям дают государственные субсидии. В итоге форму покупают на каком-нибудь рынке, и бюджетные деньги отправляются в Китай. Почему нельзя ввести такой регламент, чтобы на эту субсидию можно было покупать только форму, произведённую в России? В этом случае бюджетные деньги остаются в стране, происходит поддержка отечественного производителя, сохраняются рабочие места.

Ещё одна серьёзная проблема отрасли - дефицит сырья: тканей, фурнитуры и прочего. В России производится лишь небольшая часть того, что используется на производствах лёгкой промышленности. Остальное закупают за границей. После введения нового пакета санкций многие поставки прекратились. А оставшиеся на российском рынке иностранные поставщики существенно подняли цены на свою продукцию. Впрочем, отечественные тоже.

- Российские ткани на рынке есть, но сейчас они подорожали почти в четыре раза, - констатирует Александр Зайничук. - Например, ткани Брянского комбината раньше стоили 230-240 рублей за метр, а сейчас - 850 рублей. При этом на рынке полно китайских тканей, 90% объёма которых завозится в Россию нелегально и потому продаётся дёшево. Нашим производителям выдерживать такую конкуренцию очень сложно.

Поддержка есть

Несмотря на обилие проблем, перспектива дальнейшего развития у лёгкой промышленности Крыма есть, говорят производители. И государство постепенно вводит меры поддержки для этой отрасли. 

- Министерство промышленного развития Крыма оказывает консультационную помощь производителям по всем вопросам, - говорит руководитель Алуштинской фабрики кожаных и меховых изделий Элина Горячева. - Есть программы субсидирования, кредиты по низким ставкам на покупку оборудования, программы по возмещению затрат на рекламную деятельность. Наше предприятие всем этим пользуется.

Кроме того, в России действует Фонд развития промышленности, подведомственный Минпромторгу РФ, отделение которого есть и в Крыму. Там можно взять кредит на закупку нового оборудования всего под 5% годовых - ставка ниже уровня инфляции, это очень выгодно. 

- Причём заём предоставляется на длительный срок, - уточняет президент Торгово-промышленной палаты РК Сергей Диюк. - Мы готовы помочь производителям в подготовке документов, необходимых для получения такого займа. Другое дело, что бюджет у крымского отделения достаточно небольшой, поэтому предлагаемой суммы кредита производителю может быть недостаточно. Но в этом случае возможно софинансирование федеральным фондом.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Погода на 9 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 14 градусов

- Пройдут дожди, местами сильные, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

Поздравление главы администрации города Симферополя с Днем Героев Отечества

Сегодня мы отмечаем памятную дату России – День Героев Отечества. 15 лет назад в нашей стране была возрождена прекрасная традиция чествования воинов,

В Крыму опять дожди: прогноз погоды на пятницу

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек - РИА Новости Крым . В пятницу погоду в Крыму определят теплые и влажные средиземноморские воздушные массы, пройдут дожди, местами сильные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *