Какие изменения будут внесены в налоговое законодательство РФ?

Реформа налогового законодательства в России затронет ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), упрощённую систему налогообложения, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых.

Реформа налогового законодательства в России затронет ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), упрощённую систему налогообложения, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых.

Фото: Наталья Сомова

В части изменений НДФЛ планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Сейчас ставка НДФЛ составляет 13%, и таковой останется для граждан с доходом менее 2,4 млн рублей. При доходе от 2,4 до 5 млн рублей ставка будет 15%, до 20 млн рублей — 18%, до 50 млн рублей — 20%, а при доходе свыше 50 млн рублей НДФЛ составит 22%.

Прогрессивная шкала НДФЛ не будет распространяться на участников СВО. Данные изменения затронут около 2 млн россиян, чей доход превышает 2,4 млн рублей в год и поможет вернуть часть налога большей его половине. Об этом ресурсу «Объясняем.рф» заявил научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии РАНХиГС Константин Тузов:

«Прогрессивная шкала НДФЛ из 64 млн работающего населения затронет лишь 2 млн человек (с доходом свыше 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц). Зато семейную налоговую выплату получат примерно 60% от числа всех семей с двумя и более детьми. Им будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7 из 13%, то есть ставка НДФЛ для них фактически составит 6%».

Кроме того, увеличится и налог на прибыль бизнеса. Сейчас ставка 20%, после принятия закона она увеличится на 5%. Примечательно, что в России одна из самых низких ставок среди развитых экономик. Вместе с этим малый и средний бизнес сможет использовать налоговой амнистией, а инновационный сектор получит господдержку.

«Новая предлагаемая ставка налога на прибыль — 25% — действительно сопоставима со значениями для многих развитых стран, однако всё же превышает средний показатель для развивающегося мира. Однако предусмотренные вычеты для компаний сохранились, а льготы для компаний, которые инвестируют в разработки, — увеличились», — считает генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко.

Подробнее в карточках интернет-ресурса «Объясняем.рф».

 

 

Последние новости

Решения, принятые Контрольно-дисциплинарным комитетом на заседании 20.06.2024 г. (протокол № 9)

Повестка дня: I. "О мерах дисциплинарного воздействия на ФК "Океан" г. Керчь" II.

Около 30 млн рублей потратят в Крыму на изоляцию теплосетей

Власти Крыма выделят 30 млн рублей на изоляцию наружных теплосетей в республике.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *