Ипотечный брокер: кто это и зачем он нужен

Ипотечный брокер поможет подобрать квартиру и получить от банка наиболее выгодный кредит.

Ипотечный брокер поможет подобрать квартиру и получить от банка наиболее выгодный кредит. Фото Анны Кадниковой.

За годы существования этой рубрики мы неоднократно говорили о разного рода брокерах: страховых, инвес­тиционных и кредитных. Сегодня разберёмся с тем, кто такие ипотечные брокеры и чем они могут помочь нам, простым людям, редко сталкивающимся с необходимос­тью приобретать жильё взаймы.

В общем понимании брокер - это посредник, который помогает разобраться своему клиенту в сфере, требующей особых знаний и опыта. Соответственно, ипотечный брокер - это специалист, помогающий людям получить ипотеку и консультирующий их на всех этапах: от подачи заявки и разговора с менеджером банка до получения средств и закрытия сделки.

Услуги их не из дешёвых. Расценки колеблются в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей за проведение сделки, но те, кому уже отказали в ипотечном кредите, готовы на такие траты. Так и шансы на успех выше, и нервов тратится меньше. 

Чаще всего, сталкиваясь с процедурой приобретения жилья в кредит, люди чувствуют себя растерянно и не могут действовать последовательно. После найма брокера весь процесс подбора квартиры приобретает логичную и последовательную структуру. 

На первом этапе вы прос­то знакомитесь с ипотечным брокером, обсуждаете с ним вашу ситуацию, получаете общую консультацию и решаете, готовы ли работать с этим человеком. Если брокер показался вам компетентным, то подписываете с ним соглашение об оказании услуг. Далее специалист собирает и проверяет ваши персональные данные и информацию о финансовых делах. Потом он подаёт заявки в банки и после их одобрения согласовывает условия покупки с кредитором. Также он помогает оценить недвижимость и назначает дату сделки. 

Так как зачастую решение о выдаче кредита зависит от субъективного мнения банковских менеджеров, брокер может поиграть с клиентом в «Собеседование в банке». Он задаёт вопросы, которые обычно задаёт банковский менеджер и учит правильно на них отвечать. После этого он отправляет клиента в наименее перспективный банк, где тот уже в реальных условиях может отработать общение с кредитным менеджером. Пос­ле 2-3 визитов покупатель ипотечной квартиры начинает чувствовать себя более уверенно и повышает шансы на одобрение кредита в наиболее перспективном банке.

Кроме этого, с брокером клиент чаще всего получает более выгодную ставку, исходя из конкретной ситуации.  Пос­ле одобрения кредита брокер не самоустраняется, а помогает клиенту собрать пакет документов, провести оценку, выгодно оформить страховку, уточнить важные условия при сделке.

Благодаря брокеру заёмщик меньше взаимодействует с банком, оценщиком и страховым агентом, за него это делает специалист. Так что вы можете сэкономить массу времени и нервов.

Единственный минус сотрудничества с ипотечным брокером - необходимость платить за все вышеописанные плюсы звонкой монетой. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

К источнику живому припадём

Монастырь Паисия Величковского. Фото автора. В каждой поездке по святым местам мы ощущаем силу Божию, Его поддержку, пробуждающие стремление к самосовершенствованию с Божией помощью.

В Новоотрадном подмыло пляж (видео)

Побывали в Новоотрадном. Там шторм смывает пляж. Посмотрите, как размыло береговую линию.

Погода на 26 мая 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

На Крымском полуострове станет прохладнее 26 мая В Крыму довольно тепло и уже цветет лаванда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *