27.03.2024

Чем рискует предприниматель

Риск банкротства - обратная сторона предпринимательства. Фото Анны Кадниковой.

Риск банкротства - обратная сторона предпринимательства. Фото Анны Кадниковой.

Если вам надоело работать «на дядю» и жить от зарплаты до зарплаты, то мир предпринимательства открывает перед вам безграничные перспективы заработка. Имея выверенный бизнес-план, при хорошем стечении обстоятельств можно за несколько лет заработать столько, сколько и не снилось наёмному работнику. Но есть и обратная сторона. В случае неудачи индивидуальный предприниматель рискует потерять не только вложенные деньги, но и личное имущество: машину, квартиру и даже домашнее животное. Мы углубились в вопрос и выяснили, что заберут в счёт погашения долга, а что оставят несостоявшемуся бизнесмену.

Первое, чего лишится предприниматель в случае коммерческого фиаско - хранящихся на его банковских счетах денег. По решению суда приставы спишут средства с рублёвых счетов, а если на них будет недостаточная сумма, то и с валютных (если таковые есть). При этом совсем без денег горе-предпринимателя не оставят. По умолчанию ему оставят сумму прожиточного минимума. Если есть иждивенцы, то такую же сумму оставят на содержание каждого из них. 

По закону суд также не сможет взыскать деньги, которые должник получает в виде разного рода социальных выплат: возмещение вреда, алименты, пенсия по случаю смерти кормильца, материальная помощь, командировочные, премия в связи с рождением ребёнка.

Если денег на счетах «прогоревшего» предпринимателя не хватит на погашение долга, то приставы конфискуют его имущество. Таким образом могут забрать дачу, гараж, машину, бытовую технику и даже квартиру (если у должника их несколько).

Впрочем на улице в одних портках человека не оставят. В Гражданском процессуальном кодексе прописано, что приставы не могут забрать единственное жильё. Но тут есть важное исключение: квартиру или дом, купленные за счёт ипотечного кредита, могут конфисковать, если предприниматель задолжал действительно крупную сумму.

Также не могут забрать земельный участок, на котором стоит единственное жильё должника. Ключевая фраза в данном случае - «на котором стоит единственное жильё». То есть, ту часть земли, на которой дом не стоит, изъять всё-таки могут. По факту это значит, что дом и землю непосредственно под ним оставят, а сад, огород, баню и гараж продадут. 

Предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и всё, что имеет художественную ценность, изымут. А вот предметы домашней обстановки, одежду и обувь, минимальный набор необходимых для удовлетворения повседневных бытовых потребностей вещей не тронут. 

Инструменты, оборудование и другие предметы, необходимые для заработка, оставят. Но только те, которые стоят до 10 тысяч рублей. Под этот пункт подпадает минимальный набор вещей - например, краски и холст для художника, ножницы и фен для парикмахера.

Не тронут приставы домашний скот, продукты питания, газ, дрова и другие виды топлива для приготовления еды и отопления, средства передвижения для инвалида, призы, государственные награды, почётные и памятные знаки.

В общем, в случае коммерческого провала у предпринимателя останется совсем немного имущества. Об этом стоит помнить, принимая рис-
кованные бизнес-решения. Если же не хочется попадать в подобные ситуации, то лучше не брать неподъёмных кредитов и не закупать слишком большие партии товара. Такая тактика, наверняка, снизит динамику развития бизнеса, но зато минимизирует риски полного банкротства.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

Семейные посиделки в библиотеке: читаем, поём, сочиняем стихи

  В Центральной детской библиотеке им. А.С. Макаренко в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялись литературно-музыкальные познавательно-игровые «Библиосумерки», посвящённые Году семьи.

ОТЕЦ КРОНИД: «ЧУДО — ЭТО ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

С благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта 2005 года.

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *