11.04.2023

Человек и дорога

Мотоциклист мог врезаться и в людей, стоявших на остановке. Тогда жертв было бы значительно больше.

Мотоциклист мог врезаться и в людей, стоявших на остановке. Тогда жертв было бы значительно больше. Фото МВД по Севастополю.

Весна и лето традиционно считаются временем, когда на дорогах становится много мотоциклистов. Водители автомобилей с ужасом ждут, когда мимо них по разделительным полосам начнут носиться такие участники дорожного движения. И так называемое начало сезона в Крыму уже привело к серьёзной смертельной аварии.

Виноваты оба?

Водитель мотоцикла «Сузуки» нёсся по одной из улиц Севастополя в начале апреля. Поясним несколько деталей. В сети были выложены записи, на которых чётко видно - скорость была приличная. Кроме того, мотоциклист ехал так, как обожают делать его собратья по транспорту - по разделительной полосе. Да, как правило, это не заканчивается трагедией, но тут случилось иначе.

В этот же момент водитель автомобиля «Мерседес» по понятной только ему причине решил пересечь сплошную линию разметки и развернуться. Мотоциклист влетел в появившийся непонятно откуда автомобиль. 27-летнего водителя отбросило в автобус, который стоял на остановке. Он скончался в машине скорой помощи, которая приехала на место происшествия. 

Позже было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе городского управления МВД.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека», - отметили в МВД.

Согласно законодательству за совершение такого преступления грозит до пяти лет лишения свободы. Безусловно, виноват водитель автомобиля «Мерседес», который нарушил ПДД. Но и мотоциклист тоже нарушал. Не существует в ПДД правила, которое разрешает протискиваться между рядами машин, потому что тебе так удобно. 

Как сообщили в Госавтоинс­пекции Республики Крым, на территории полуострова будет действовать профилактическое мероприятие «Мотоциклист» до 17 апреля. 

«Основными задачами являются предупреждение аварийности с участием водителей мототранспорта (мотоциклов, мотороллеров, мопедов и т. д.), профилактика нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Мотоциклистов проверят на состояние опьянения, удос­товерятся, что у них есть водительские права. Также будут останавливать тех, кто ездит без мотошлема. Сообщается, что инспекторы проверят в том числе состояние мототранс­порта, законность номерных знаков (поддельные они или нет). 

Кроме того, в Госавтоинспекции напомнили, что мотоциклисты обязаны передвигаться с ближним светом фар, выбирать безопасную скорость, при осуществлении манёвров соблюдать дистанцию и боковой интервал. Прислушаются ли к ним мотоциклисты? Скоро узнаем. Хочется надеяться, что смертельное ДТП в Севастополе будет единственным за сезон 2023 года. Хотя практика показывает, что, к сожалению, до осени могут произойти ещё несколько смертельных случаев.

Ситуация на дорогах

На трассе «Таврида» водитель КамАЗа не справился с управлением, врезался в ограждение и перевернулся. Кроме водителя грузовика, никто не пострадал, он доставлен в больницу.

Также на трассе «Таврида», на подъезде к Севастополю, никто не пострадал, хотя опрокинувшийся автомобиль «Лада Приора» сгорел дотла. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Севастополю.

37-летний водитель «Лады» не справился с управлением. Легковушка выехала вправо за пределы проезжей части, ударилась о технологическую лестницу, опрокинулась и загорелась. Но водителю, к счастью, удалось выбраться.

- В результате ДТП никто не пострадал, признаков опьянения у водителя не установлено. Полиция устанавливает все причины и обстоятельства происшедшего, - сообщили в пресс-службе МВД по региону. 

Также в Севастополе случилось дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля и автобуса. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.

По словам местных жителей, легковой автомобиль «Волга» с надувным шаром в форме ядерной ракеты на крыше и надписью «на Вашингтон» допустил столкновение с автобусом №91 «5-й километр Балаклавского шоссе - Сахарная Головка».
В результате ДТП никто не пострадал, транспортные средства получили лёгкие механические повреждения.

 

Электросамокаты опасны для здоровья

Треть всех травм, которые получают те, кто использует средства индивидуальной мобильности (СИМ), приходится на электросамокаты. В основном речь идёт об ушибах и переломах. Есть все основания полагать, что статистика будет только расти.


Поездки на самокатах могут заканчиваться плачевно, из-за того что далеко не все знают о ПДД и забывают об осторожности. Фото  Анны КАДНИКОВОЙ.

 

Одна из страховых компаний России провела исследование. Выяснилось, что треть всех травм на СИМ приходится на электросамокаты. Чаще всего получают повреждения люди от 30 до 40 лет. Более половины из них (59%) это мужчины. Они обычно пренебрегают правилами дорожного движения и не используют средства защиты. 

Однако лидером всё же остаётся велосипед. Среди всех СИМ на него приходится 55% инцидентов, когда люди получают травмы различной степени тяжести. Большинство обращений велосипедистов за медицинской помощью связано с падением с двухколёсного транспорта. Но в 7% случаев их сбивают автомобили, в том числе на пешеходном переходе.

Что касается возрастной категории, то здесь также превалируют люди от 30 до 40 лет. На них приходится 41% всех травм. Вторая группа по уровню риска - это дети и подростки. Каждый четвёртый травматичный случай приходится именно на молодёжь. 

Кроме того, в весенне-летний сезон часто травмируются владельцы гироскутеров (5%), роликов (3%) и скейтбордов (2%).

Напомним, что 1 марта в России вступили в силу новые правила для владельцев электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и других СИМ. Передвигаться на них можно только со скоростью не выше 25 км/ч. Помимо этого, устройства не должны быть тяжелее 35 кг.


Сколько платить за отсутствие ОСАГО

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО должен быть не менее 5 тыс. рублей. Об этом на совещании в Совете Федерации по вопросам совершенствования системы ОСАГО заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Штраф за отсутствие страховки должен быть экономически оправданным. Думаю, что за отсутствие полиса ОСАГО штраф должен быть не менее 5 тыс. рублей», - заявил он.

Алексей Моисеев также отметил, что имеет смысл проработать вопрос о дифференциации ответственнос­ти для физических и юридических лиц. Это значит, что владельцы транспорта в различных компаниях, возможно, будут платить ещё больше. Пока штраф составляет 800 рублей, из которых можно заплатить только 400 рублей, если уложиться в льготный период для оплаты. 

30 марта стало известно о внесении в Государственную Думу законопроекта об увеличении размера штрафа за просроченное ОСАГО для служб заказа легкового такси. Его автором является депутат Алексей Журавлёв. Проект посвящён изменению ст. 11.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предлагается увеличить штраф с 500 руб­лей до 100 тыс. рублей.

Валентина БУЙЛОВА.

Последние новости

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Час мужества «На страже мира и добра»

В читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского для студентов ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» состоялся час мужества «На страже мира и добра», посвященный Дню Сил специальных операций.

Аксёнов снова просит Минтранс наладить в регионе работу маршурток

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал оптимизировать работу транспорта в часы пик.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *